Как выбрать стоматолога, или адреса достойных стоматологических клиник в Москве

Статьи

Куда пойти лечить зубы? - этот вопрос волнует каждого из нас. Опросы показали, что пациенты, обращавшиеся за помощью в частные стоматологические клиники Москвы, за последние пять лет поменяли трех-четырех стоматологов. Стало быть, выбрать стоматологическую клинику и опытного стоматолога, которому можно полностью довериться, не так-то просто. К сожалению, лечить зубы умеют не все, кто получил от государства диплом и лицензию на этот вид деятельности. Существуют ли критерии, по которым можно ориентироваться при выборе? Стоматология в Москве, как из 1000 частных зубоврачебных клиник выбрать хорошую. Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного мед учреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь стоматология в современном исполнении - это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

Как искать стоматологическую клинику

Вообще, лучшая рекомендация для стоматологической клиники - не громкая реклама, а число пациентов, пользующихся услугами клиники из года в год. И если у стоматолога свой "фан-клуб", состоящий из пациентов, которые ходят только к нему, смело садитесь в его кресло. Поэтому лучше стоматолога искать по знакомым. Спрашивать, кто из друзей где был, потом естественно самому в стоматологической клинике осмотреться. Но можно ли, впервые обращаясь в стоматологическую клинику, оценить ее уровень, при этом самому не будучи стоматологом?

Существует несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов:

Что уточнить по телефону у администратора стоматологической клиники

  • В клинике используется надежная система защиты пациента и врача от инфекций (гепатита, СПИДа и других), современные способы дезинфекции инструментария и одноразовые карпульные шприцы.
  • У заведения имеется лицензия на тот вид работ, который вам необходим. Имейте в виду, что лицензию нужно уметь прочитать: скажем, лечение кариеса определяется термином "терапия", исправление прикуса - "ортодонтия".
  • Администратор не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники и примерных цен на лечение.
  • В клинике имеется радиовизиограф (гибрид компьютера и рентгеновской трубки) - аппарат, позволяющий увидеть костную ткань и состояние корней зубов с минимальной дозой облучения.

На что обратить внимание в стоматологической клиники

  • Всюду чистота и порядок, у входа вам предложили надеть одноразовые бахилы. При этом роскошь антуража клиники значение не имеет, и в богато декорированной клинике может попасться неквалифицированный врач с кривыми руками.
  • На стенах холла - сертификаты о прохождении стоматологами квалификаций: чем больше, тем лучше и чем больше языков, тем тоже лучше (разные страны). При этом ученое звание стоматолога, стаж (возраст) и категория значения практически не имеют. Многие профессора стоматологии руками на очень высоком уровне давно работать разучились.
  • Все стоматологические манипуляции оговариваются в письменном договоре, а на услуги дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.
На что смотреть в кабинете стоматолога
  • Внешний вид врача и ассистента: они работают в полной экипировке - одноразовых перчатках, масках, иногда - в защитных очках.
  • Работа с одним пациентом ведется "в четыре руки" - врачу помогает ассистент. Уровень технического оснащения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
  • Пациент полулежит в кресле - именно так лечит зубы весь цивилизованный мир (стоматологическая установка, имеющая программируемый привод подъема и опускания кресла, сама выбирает оптимальное положение тела).
  • Каждая стоматологическая установка снабжена специальными приспособлениями - портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быстро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки зубов и пломбировочных материалов.
  • Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат "чуть-чуть потерпеть".
  • Врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники, обсуждает с вами варианты лечения.

Многое можно написать об идеальном враче в идеальной стоматологической клинике, идеальной ассистентке с идеальными ногами и т.д., но практически никто не будет готов финансово потянуть такие стоматологические услуги. Потому выбор врача зависит от отношения конкретного человека к своему здоровью, а именно сколько денег и как часто он готов платить за это самое здоровье. Всегда и во всем то, что близко к идеалу, стоит ОЧЕНЬ дорого. Цена и качество тесно связаны, но не обязательно следуют одно из другого.

Конечно, отчаянные любители эксперементировать со своими зубами могут искать клинику методом перебора, пока не найдут ту, которая подходит. Но рисковать с лечением не советуем. Ведь зубы - часть здоровья, и потому экономить на себе, любимом, непозволительная роскошь. Экономия на здоровье рано или поздно аукнется еще более сложными проблемами, не зря же среди сегодняшних клиентов хороших клиник почти четверть тех, кто переделывает заново когда-то кем-то залепленные цементом дырки. Зуб либо удаляется, либо перелечивается, но уже в несколько раз дороже. Поэтому не начинайте свое знакомство со стоматологической клиникой сразу с прейскуранта. Важнее обратить внимание прежде всего на другое - каким образом еще неведомая Вам медицинская организация докажет вам, что она в состоянии качественно и комфортно (то есть без боли и нервотрепки) вылечить ваши драгоценные зубы?!

Рекомендации по выбору клиники от Посольства Медицины

Мы опросили известных врачей, специалистов, поставщиков на предмет выявления передовых столичных клиник, оснащенных современным оборудованием, материалами, персоналом. Там где существует этика, порядочность и истинная забота о пациентах. Прежде всего, тех, куда ходят наши знакомые, родственники, друзья. У нас получился список клиник Москвы, которые не стыдно рекомендовать нашим читателям. Выбираете, в каком районе Москвы Вам удобнее сходить к стоматологу.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить