Профессиональный русский театр на Руси появился только в XVIII в. Истоки его уходят глубоко, в народные представления, которые проходили не только в городах, но и в деревнях Руси. Шуты и скоморохи разыгрывали смешные сатирические сценки, часто свои трюки они делали совместно с животными: медведем или козой. Во времена представлений артисты надевали на головы маски, рядились в мешковину или шкуры барана, медведя. Часто скоморохи раскрашивали себе лица сажей или цветными глинами, мелками, соком трав и плодов, например, свеклой, вишней. Грубо размалеванные лица вызывали смех зрителей. Если более внимательно изучать истоки русского театра, то можно узнать, что во все времена скоморохи вели пос!оянную борьбу с религиозными служителями, с богатыми, правящим классом.

Анатолий ПапановРазвитие театрального искусства на Руси (национального, профессионального) связано с именем Федора Волкова, сына Ярославского купца, талантливого актера, режиссера, в последующие года. Именно в это время в спектаклях появляется реалистический грим, который с трудом пробивался на сцену. Господствующая школа А.Ролера создавала идеализированный, прилизанный народный образ сценического персонажа. Кроме городского, придворного театров свои крепостные труппы были у богатых помещиков. Много талантливых жизней было исковеркано и загублено самодурами-помещиками. Трагические события, происходившие в крепостных театрах отражены в произведениях многих русских писателей, например, Герцена - «Сорока-воровка», Лескова - «Тупейный художник», рассказ Мамина-Сибиряка. Спектакли театра в Останкине, Кускове поражали великолепием и роскошью.

Граф Шереметев был большой любитель театра, сам принимал участие в музыкальных вечерах. Костюмы, парики, гримы выполняли крепостные, среди которых было много талантливых самоучек, художников. Сценические персонажи были преукрашены, наряды были по последней моде как и парики, прически. Индивидуальные характеристики отсутствовали как и портретное сходство. Персонажи трагедий Сумарокова, Княжнина носили характер обобщенных страстей. Современники так описывают внешность Самозванцева из произведения в исполнении актера Дмитревского. Самозванец представлял мужчину с пудреными незавитыми волосами, перевязанными черной лентой с бантом на затылке. Прическу дополняли маленькие усики нарисованные тушью. Сначала актеры гримировались на европейский манер, но постепенно грим становится более тонким, несмотря на обобщенность образов. Наряду с профессиональными актерами в театрах часто участвовали и любители и любительницы.

Ростислав ПляттБольшой вклад в развитие гримерного искусства внесли отдельные актеры разных театров в XIX в. Реалистический грим особенно проявился во внешнем оформлении сценических персонажей Щепкина, Мочалова, Давыдова, Самойлова, Ленского А.П. Ленский написал свои высказывания, обобщив их в «Заметках о мимике и гриме». Книга «Грим» Лебединского (1911) не утратила своего значения и сегодня.

Значимый этап развития грима связан с Московским Художественным театром. Режисер - актер К.С.Станиславский серьезно подходил к поискам грима персонажей. В своей замечательной книге «Моя жизнь в искусстве» он много теплых слов посвятил художникам гримерам Гремиславским. Сам Станиславский гримировался превосходно, учитывал самые малейшие детали, глубоко вживаясь в облик своего сценического персонажа. Грим делали тщательно не только для главных героев, но и участников массовки. Грим в Художественном театре видоизменялся в зависимости от методов сценической интерпретации. Поражают своей емкостью гримы спектакля «Царь Федор», «Анатема», «Жизнь человека», «Драма жизни». В поисках грима актерам помогали художники - гримеры: Гольцов, Гремиславские (муж и жена), Фалеев и др.

Основоположником династии Гремиславских был крепостной умелец Иван. Однажды его пригласили гримировать в Малый театр великого Щепкина так как гример театра заболел и некому его было заменить. Восхищенный талантом крепостного самоучки Щепкин окрестил раннее бесфамильного Ивана фамилией «Греми слава», отсюда и пошла фамилия Гремиславских. Во время гастролей в Европе и Америке публика приходила в восхищение не только от игры актеров, но от сценического оформления, костюмов и гримов участников. Грим видоизменяется в зависимости от жанра представления. В музыкальных спектаклях: опере, оперетте, балете, мюзикле гримы более яркие, все обобщено, нет мелких деталей. Примером могут служить гримы, созданные Федором Шаляпиным. Артист хорошо рисбвал, лепил, это помогало ему рисовать эскизы грима своих ролей и воплощать их на своем лице.

Гример Алексей Гольцов за работойОн гримировал не только лицо, но и руки, грудь, спину. В своей книге «Душа и маска» Ф.Шаляпин подробно рассказывает как он мучился в поисках того или другого грима образа.

Среди актеров создавших наиболее запоминавшиеся гримы можно назвать многих талантливых актеров, но мы познакомим вас только с некоторыми: Николай Мордвинов, Растислав Плятт, Анаталий Папанов, др. Грим актрис менее сложен, в нем большая роль принадлежит прическе, примеров того могут считаться гримы, созданные Верой Марецкой.

Грим Драматического театра менее ярок, более жизненный, незаметный, но без грима совсем драматическому актеру выходить не следует, так как свет на сцене сделает его лицо более бледным, серым, плоским.

Особый грим выполняют артисты цирка, эстрады. Все вы бывали в цирке и восхищались мастерством гимнастов, жонглеров, наездников, дрессировщиков. Грим клоунов - общих любимцев публики оригинален, но каждый сам создает свой образ. Существует два классических образа - это белый и рыжий клоун. Но мы помним и Олега Попова с его клетчатой кепкой и Юрия Никулина, изображавшего растяпу в клетчатом пиджаке.

Эстрада также требует грима, «король эстрады» Аркадий Райкин использовал для своих номеров маски и полумаски, удачные облеки нашли для себя многие артисты.

С появлением разнообразных косметических средств в театре стали их использовать, актрисы ограничиваются макияжем и прической, а к гриму прибегают только играя характерные роли. С развитием промышленности появился аквагрим, напоминающий грим театра Востока, жидкие, пастообразные, кремовидные тона для лица. Для спектаклей сказок применяют блестки, фосфорицирующие краски.

Ирина Сыромятникова

Читайте также: Грим в театре Востока.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить