Хейлиты. Оценка влияния современных косметических средств на слизистую губ

Статьи

      Патология слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ составляет небольшую часть обращаемости к врачу-стоматологу. Однако это очень важная и достаточно сложная проблема, которая связана не только с внешним видом пациента, но и с его внутренним состоянием.

      В настоящее время на отечественном рынке представлено обилие косметики различных иностранных фирм (США, Франции, Израиля, ближнего зарубежья и др.), появилось и много отечественной продукции.

      Соблазн приобретения косметических средств (в частности губной помады) очень велик. В связи с этим появились заболевания, волнующие как стоматологов, так и дерматологов. Прежде всего, это хейлиты.

      Заболевание как самостоятельная форма проявляется в виде чешуек, прикрепленных в центре красной каймы губ, и корочек, имеющих темно-серую окраску. В зависимости от формы хейлита по характеру экссудата может проявляться отечность, гиперемия, выделение экссудата при снятии корочки. Следует выделять метеорологический хейлит.

      На приеме у врача-стоматолога пациенты с хейлитами составляют 20%, причем 75% из них - женщины. Треть пациенток, страдающих хейлитом, связывают данное заболевание с применением губной помады.

      Губная помада - это косметическое средство, мазь, в состав которой входят спермацет, пчелиный воск, ланолин, масла, отдушки, красители (эозин, охра, мумие, родорин и др.), что часто придает ей различные оттенки и тона. Различные фирмы в зависимости от престижности добавляют различные ингредиенты, которые и являются ее «ноу-хау». Не все помады оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку и красную кайму губ.

      Каждая женщина должна иметь помаду, соответствующую не только ее внешнему виду и имиджу. Косметические средства должны подбираться в соответствии с особенностями аллергического статуса. Для этого необходимо использовать "пробники" избранной продукции. Как предполагает техника нанесения макияжа, губную помаду необходимо наносить на тональный крем и использовать контурный карандаш. К таким средствам косметики надо относиться более осторожно.

      Женщинам до 20-25 лет лучше избегать губной помады, т.к. ее ингредиенты могут пагубно отражаться на состоянии слизистой красной каймы губ. Лучше использовать блеск или бальзам для губ с легким подкрашивающим эффектом, гигиеническую помаду.

      Лечение хейлитов у врача-стоматолога включает в себя как мероприятия и средства общего порядка, так и местные препараты.

      Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что при покупке каких либо новых косметических средств, необходимо убедиться в соответствии сертификата и по возможности испробовать продукцию в малых дозах.

Е.А. Пронина, ООО "Дантист".

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить