Имя российского парикмахера Ивана Андреевича Андреева гремело в Европе и России в конце XIX века.
     Родился Андреев в Калужской губернии во времена крепостного права. Хлеба не хватало, и в 1861 году он уехал в Москву и стал учеником цирюльника Артемова: подметал и мыл полы, топил печи, колол дрова в его хозяйстве.


      Иван работал с 5 часов утра, а в 10 все садились за станки и плели волосяные пряди для искусственных париков, шиньонов и кос.
     После 9 лет изнурительной работы в цирюльне на Сретенке Иван Андреев получил право перейти к другому мастеру уже в качестве подмастерья. Цирюльник Агапов подписал с молодым парикмахером договор, по которому в течение шести лет тот должен был выполнять работы по стрижке, прическе и бритью.
      В 1879 году Андреев открыл свою парикмахерскую, а оборудование сделал по европейскому образцу. В чистых, просторных залах стояла красивая удобная мебель, зеркала. В стеклянных витринах на стойках возвышались парики, причесанные по последней моде.
     Мастера в цирюльнях того времени в каждом зале выполняли только одну операцию: в одном зале мыли волосы, в другом окрашивали, в третьем завивали и укладывали в прическу. Специальные мастера делали массаж кожи, втирали в кожу головы бальзамы, настои.
      "Красота женщины всецело зависит от изящества прически", - часто говорил Иван Андреев.
     Чтобы идти в ногу со временем, он регулярно ездил в Европу, изучал новые методы в области завивки, стрижки, совершенствуя свое мастерство. Андреев участвовал в конкурсах, проходивших в России и Европе. На Всероссийской выставке 1885 г. ему была присуждена "Большая серебряная медаль". Ему вручили бриллиантовые академические Пальмы за три внеконкурсные прически. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Андрееву были присуждены награды "За искусство", "Большая золотая медаль", "Большая серебряная медаль". Учитывая выдающиеся способности, талант и высокое профессиональное мастерство Андреева, дирекция конкурса и городские власти сочли возможным устроить в честь него настоящий праздник для зрителей.
     Российского маэстро посадили на "золотой стул" и пронесли его несколько раз вокруг холма Монмартра. С этих пор Андреев стал признанным высоким профессионалом парикмахерского искусства. Он принимал участие в работе жюри на конкурсах причесок, был экспертом на выставках, написал книгу воспоминаний. Большим успехом пользовался его каталог причесок (1909 и 1912 г.г.)
     Был выпущен специальный добавочный листок с рисунками дамских причесок, которые мастер выполнил в 1900 в Париже на Всемирной выставке.
      Прически Ивана Андреева имели шумный успех, их перерисовали, а рисунки помещали во всех европейских журналах.


И.С. Сыромятникова, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить