В большинстве случаев у людей волосы прямые или слегка волнистые. И с самого начала своего существования, человечество искало способы, как бы эти волосы завить...


      Секреты завивки волос искали древние египтяне, они придумали получать ее путем плетения мелких тонких косичек, которые смачивали составом, а затем просушивали на солнце. Изобретательные парикмахеры изобрели ролики из белой глины, на которую накручивали волосяные пряди, также смоченные в ароматических водах. Для того чтобы волосы держались, пряди облепляли сырой глиной, по истечении времени глина высыхала, а волосы от пылинок обметали метелочками и щеточками. Возможно, подобными приспособлениями пользовалась царица Клеопатра, которая знала толк в косметике и парикмахерском искусстве. Несколько тысячелетий в Древнем Египте для завивки стали применять металлические стержни, которые нагревали на жаровне. Позднее эти стержни были усовершенствованы в Древней Греции и Риме, профессиональными парикмахерами. Первые щипцы представляли собой круглый стержень с ручкой для держания из слоновой кости или дерева. Щипцы получили название "каламио", а люди пользующиеся ими - "каламистрами". Парикмахеры преимущественно были из рабов, реже из вольноотпущенников.


      Рассматривая прически древних греков, можно убедиться, что искусством завивка мастера владели в совершенстве, пример тому прически ни головах скульптур, изображающих богов и богинь древней Греции.


      Римские прически отличались от древнегреческих, они были более массивны, сложны и тяжеловесны, преобладала завивка волнами. Мастерам был известен секрет "мокрой завивки". Ловкие пальцы древних парикмахеров придавали волосам вид волн, при этом волосы заранее смачивались клейкими составами с приятным запахом. Подобный вид завивки можно увидеть и в прическах древних ассирийцев. Прически состояли как бы из двух частей, верхняя представляла четко уложенные волны, вторая нижняя - круглые кольца, расположенные ровными рядами. Возможно, эти прически делались на париках, так как были увеличенных размеров. Завивали и бороды, которые за свой необычный вид получили название "ярусных". Завивка была на бороде двух видов, трубчатые локоны, тугие и продолговатые чередовались с круглыми завитками. Эти бороды придавали более помпезный вид своему обладателю.


      Секретом " вечной завивки" интересовались и в Средние века, парикмахеры пробовали кипятить срезанные волосы в составах, попутно искали способ добывания золота из химических соединений. Все опыты сохранялись в полной тайне. Прически периода Ренессанса (Возрождения) XIV-ХV, ХVI в.в. отличаются изысканностью и вычурностью, большую роль в них играет завивка. Стали использовать деревянные палочки, зажимы из металла, стержни "каламис". Сохранились упоминания о женщине-парикмахере Мартине, которая завивала волосы при помощи пара королевской семье во Франции, в XVII в. Портреты этой пары позволили нам полюбоваться изящными прическами из завитых волос, как женщин, так и мужчин.


      В XVIII в. стиль рококо принес изменения в прическах, распространились пудреные парики с буклями на висках и косичкой сзади. Завивка на время потеряла свое значение, но во второй половине ХУШ в. завивка появилась и стала обязательной на женских париках, позднее на мужских прическах.


      В XIX общий прогресс в науке, искусстве и живописи повлиял и на развитие парикмахерского искусства. Во второй половине XIX во Франции был опубликован метод "горячей завивки" парикмахера Марселя, и по его имени щипцы получили название "Марсель". Металлические стержни (два) с ручками были скреплены заклепкой посередине. Щипцы пользовались огромной популярностью.


      В начале XX в. переворот совершил немецкий парикмахер Карл Неслер, он изобрел аппарат для продолжительной завивки, называемой "перманент", которая держалась шесть месяцев. Он посвятил себя дамским прическам, создал состав для смазывания прядей, которые накручивали на металлические циллиндрики. Процесс завивки продолжался более пяти часов аппарат подключался и цилиндрикам проводами и пряди как бы кипятились в составе. В 1910 г. К. Неслер усовершенствовал аппарат, применив для нагрева электроток. В Россию перманент попал в 20-30 г., специально был проведен показ в одной из центральных парикмахерских, когда вернувшаяся из Парижа дама опустила голову в таз с водой, и волосы, ранее завитые перманентом и уложенные красивыми женственными волнами намокли. Но каково же было изумление присутствующих, когда после ожидаемых повисших прямых прядей, все увидели еще более завитые мелкие завитки. Теперь во второй половине ХХ в. появилась "химическая" завивка, для которой используется специальный состав. С появлением причесок с завивкой волнами изобрели и щипцы-плойки для гофрирования волос, а также продолжали пользоваться папильоточными щипцами, в которые вкладывали папильотки. Самыми удобными считают электрические щипцы. Объем желобка щипцов различен.


      Профессионалы знают, что завивка часто зависит, не только от мастерства исполнителя, инструментов, приспособлений, составов, но и от накрутки прядей. Существует несколько видов накрутки прядей, среди них вертикальная, специально для которой парикмахер из Швейцарии изобрел особые бигуди. Завивку делают, используя плоские приспособления - клеммы, которые придерживают заранее скрученные колечки волос, пропитанные специальным составом.


И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить