Парикмахер Марина Восканян

Марина Васканян родилась в Ростове-на-Дону. В Москву она приехала в начале 90-х и практически сразу вошла в сборную команду России по парикмахерскому искусству. Марина побеждала во множестве конкурсов, пройдя путь от чемпионки России до абсолютной чемпионки Европы. Сейчас Марина - ведущий мастер Центра красоты "Wella-Долорес".

- Марина, скажите, почему вы выбрали именно парикмахерское искусство?

- Мне всегда это было интересно, сколько себя помню. Мне с детства нравился запах парикмахерской… У моей мамы были длинные волосы, и я часто ходила с ней и смотрела, как их красят и стригут… Это было во времена, когда волосы накручивали на пиво и травили перегидролью.

- С чего же вы начали?

- Сначала в родном городе была учеником, потом мастером, участвовала в конкурсах. В Москву приезжала, смотрела на работу ведущих мастеров. Тогда в Москве существовала школа-лаборатория парикмахерского искусства при Министерстве бытового обслуживания. Там начинающим парикмахерам показывали основные направления и базовые стрижки. "Большим Искусством" я заболела после чемпионата России в 1991 году.

- Марина, как получилось, что вы оказались в "Wella-Долорес"?

- Я приехала к известной тогда уже Долорес Кондрашевой и просто подошла к ней. Я сказала дрожащим голосом: "Госпожа Долорес, я хочу научиться работать, как ваши мастера". Тогда-то и началась моя подготовка к чемпионату России, который проходил в Ростове-на-Дону. Я ездила в Москву учиться. Стала членом сборной по парикмахерскому искусству – это как в спорте: сборы, тренировки… После победы на чемпионате началась моя история как Мастера, правда, тогда еще маленького – юниора. К следующему чемпионату, который проходил в Токио в 1992, я готовилась уже в салоне "Wella-Долорес", вместе с известными сейчас Николаем Максимовским, Венером Анваровым и другими.

Стилист Марина Восканян

- Что вы тогда чувствовали?

- Страх, радость и гордость. У меня было колоссальное желание работать. Мне повезло: я попала в прекрасный коллектив, училась у настоящих мастеров, у всех по чуть-чуть. Хорошо, когда молодые мастера попадают в такой салон, как наш, где царит здоровая конкуренция, где есть чему и у кого поучиться.

- Вы, наверное, сотрудничаете и с иностранными мастерами?

- Я много работала с английскими мастерами, с итальянскими. Мне, например, очень много дала работа с великолепным мастером, чемпионом мира Сэросом Бастой. Это уникальный человек и мастер от Бога. Полтора года мы готовились к чемпионату Европы, и этот чемпионат – настоящее турне по разным странам.

- А где могут увидеть ваши работы россияне?

- Я веду семинары, мастер-классы, провожу театрализованные шоу в Кремле. В этом мне очень помогает режиссер Любовь Гречишникова.

- Ваш самый любимый клиент?

- Я всех своих клиентов люблю. Ко мне в Салон красоты ходят разные люди. Например, моим клиентом и другом является Александр Песков. Он часто участвует в моих шоу.

Марина Восканян

- Скажите, Марина, а какой салон вы сами посещаете?

- Конечно Академии Wamiles, прихожу к мастерам-коллегам. Но на себя времени не остается, приходится все делать на бегу, поздно вечером, после работы.

- Я вижу, на фотографиях ваших работ, в основном, мужчин. Вы предпочитаете работать с ними?

- Среди клиентов моего салона красоты много женщин, но я люблю работать с мужчинами, потому что это гораздо сложнее. Мужскому мастеру проще работать и с клиентами-женщинами, ведь он привык к более сложным вещам. Когда я провожу семинары, мастер-классы, я стараюсь все показывать на мужчинах.

Марина Васканян парикмахерское искусство

- Марина, а что вы считаете наиболее важным в вашей работе?

- Я считаю, что самое главное – двигаться вперед, узнавать новое, учиться. Для меня очень важно работать как можно лучше, но не для того, чтобы быть лучше других, а для того, чтобы больше дать людям.

Работы Марины Васканян

Работы Марины Васканян Работы Васканян Работа Марины Васканян