Гнев, радость, печаль, стрессы…

Результат налицо, и называется он мимические морщинки.

На сегодняшний день средств по уходу за кожей более чем достаточно. Но все они дают только косметический эффект: очищают кожу, увлажняют ее, придают немного эластичности. Против морщин косметические средства бессильны. Чудодейственного крема от морщин не бывает. Даже если вы внимательно относитесь к каждому рекламному ролику, гарантирующему «на 25% разгладить морщины», подумайте, что остальные 75% останутся на том же месте. Это означает, что для борьбы с мимическими морщинами нужны более серьезные средства.

Известная поговорка о том, что женское лицо в 20 лет – дар природы, а в 40 – отражение характера, имеет под собой физиологическое обоснование. Каждой эмоции, положительной или отрицательной, соответствует своя мимика. После тридцати на лице формируется так называемый мимический корсет, отражающий то, какие эмоции вы испытываете чаще всего.

Косметические хирурги самым действенным способом считают круговую подтяжку лица или отдельных проблемных зон (век, лба, шеи). Но после неё возможны осложнения в виде кровоизлияния, повреждения лицевых нервов, образования келоидных рубцов. Так что метод этот всё-таки достаточно радикальный: операция, она и есть операция, даже косметологическая. И более целесообразна в "бальзаковском возрасте", желательно не раньше сорока.

Для молодых женщин, не желающих мириться с первыми мимическими морщинками, существуют и нехирургические методы коррекции. Это пилинги, мезотерапия, гелевые инъеции (Рестилайн, Перлайн и др.), а также популярные сейчас инъекции препаратов Ботокс и Диспорт. Из существующих пилингов наиболее эффективны химический (с использованием кислот) и лазерный. За счёт отшелушивания верхних слоёв эпидермиса, лицо становится гладким и помолодевшим. Но, к сожалению, разглаживаются только тонкие и мелкие мимические морщинки. К тому же это палка о двух концах: при сильной глубине воздействия заживающие участки могут подвергнуться инфицированию, ожогу, некрозу и пигментации, и тогда реабилитация очень длительная, порой до нескольких месяцев. Неглубокий пилинг таких осложнений не вызывает, но не даёт и заметного эффекта.

Уколы ботокса подробности

Поэтому на помощь приходят Ботокс и Диспорт. Основа этих препаратов одинакова – ботулотоксин, разные здесь только концентрации и страны-изготовители. Вводимый в микродозах, Ботокс расслабляет мышцы, участвующие в мимике, т.е. просто-напросто устраняет саму причину образования морщин. Действует в среднем полгода. Предполагается, что за это время вы просто отвыкнете хмуриться.

Вводится препарат в мышцы тонкими иглами и особенно эффективно разглаживает "морщинки гнева" на переносице, испещрённый "умный лобик" и "гусиные лапки" около глаз. Тут равных Ботоксу нет! В лечебных целях ботулотоксин разрешен с 9-летнего возраста (примеч. – используется в неврологии для коррекции тиков). Но начинать его колоть в 20 для косметических целей - явно рановато. Тем более что многие, начав делать эти "уколы красоты", с них уже не слезают. Так, согласно статистике американского общества пластической и эстетической хирургии, 70% респонденток регулярно повторяют курсы омолаживающих инъекций. Кстати, именно на Западе процедуру прозвали "уколом красоты во время ланча", так как женщины ухитряются провести её даже во время обеденного перерыва.

Российские специалисты после печально известного опыта телеведущей Оксаны Пушкиной ожидали резкого спада спроса на любые инъекции, в том числе и на Ботокс. Но, оказалось, что, несмотря на сообщения в прессе об огромном количестве подделок, женщины России также идут в клиники за "уколами красоты". И это невзирая на довольно высокие цены. В среднем 1 укол Ботокса стоит 280-360 рублей. Для разглаживания одной зоны мимических морщин понадобиться около 30 инъекций, то есть не менее 250 долларов. Несмотря на огромное количество сторонников Ботокса и среди специалистов, и среди пациентов, он имеет и недостатки. Так, с его помощью нельзя устранить все морщины. Зона вокруг рта для врачей является своего рода табу: введение препарата в эту часть лица может поразить ряд нервов. Поэтому на морщинки в углах рта Ботокс делают очень редко, почти никогда.

Гель для разглаживания проблемных зон

Для разглаживания этих зон подходят мезотерапия, контурная пластика гелями, например, на основе гиалуроновой кислоты, вещества "родного" для нашего организма, входящего в состав клеточных мембран. Самые популярные препараты на её основе - Рестилайн и Перлайн.

Процедура выравнивания кожи аналогична инъекциям Ботокса. Иглой под морщинку вводится гель, благодаря которому она моментально разглаживается. Порой исчезновение носогубных складок настолько омолаживает лицо, что пациенты забывают о пластической операции. Эффект от Рестилайна длится полгода-год и обходится в 250-400 долларов.

Но помните, если вы склонны к отёкам, то гиалуроновая кислота может дать дополнительный отёк пролонгированного действия, так как она удерживает около себя воду. Кроме того, существует опасность, что увиденный на лице результат просто не понравится. В обоих случаях выход один – врачу придётся вколоть рассасывающий фермент. Риск остальных возможных осложнений напрямую зависит от квалификации доктора. Поэтому делать эти процедуры стоит только в клиниках у квалифицированных врачей, а не в салонах красоты у косметологов. Существует и ряд противопоказаний для таких процедур. Их не рекомендуют беременным женщинам, а также при кожных инфекциях, аутоиммунных, онкологических заболеваниях и при наличии раздражения в месте предполагаемой инъекции.

Вышеупомянутая гиалуроновая кислота входит и в состав мезотерапевтических уколов для подтяжки лица. После их курса кожа заметно выравнивается, но исчезают только мелкие морщинки, так что этот способ серьёзных задач не решает. К тому же, если вам 45 лет, то время упущено, и никакая мезотерапия не поможет вернуть 30-летний вид. Ведь пилинги и "уколы красоты" наиболее эффективны до 35-40 лет и конкурировать с хирургической подтяжкой не могут. Но именно они дают возможность оттянуть необходимость пластической операции.

Решив продлить молодость - помните, методов коррекции морщин много, но только опытный врач поможет выбрать самый эффективный и верный именно для вас!

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить