Мода на соломенные шляпы: история, модные тенденции на лето 2018

Статьи

Мода на соломенные шляпы: модные тенденции от истоков до сезона Лето 2018

Соломенные шляпы (фото) появились в топе модных тенденций в прошлом сезоне, задержались на лето 2018. Не удивительно, если этот изящный головной убор сохранится в десятке трендов и на будущую весну 2019. Он подчеркнет завершенность наряда в морском стиле, дополнит любое летнее платье (фото).

Соломенные шляпы: фото, история моды, модные тенденции на лето 2018

Соломенные шляпы (фото) на лето 2018 вместе с солнечными очками станут незаменимым аксессуаром на пляже, прогулке по набережной, на отдыхе у бассейна. Широкополый головную убор защитит от вредных ультрафиолетовых лучей, подчеркнёт романтичную женственность его владелицы.

История соломенной шляпы от Великого Шелкового пути до полотен Ван Гога

Мода на удобный аксессуар, такой как шляпа, появилась настолько давно, что мало, кто может определить конкретную дату и первого производителя. Интересный факт: историки полагают, такой тип головного убора изначально служил как защита от ненастной погоды, и отнюдь не был трендом моды среди аристократии.

Считается, что соломенные шляпы попали в Европу во времена активной торговли на Великом Шелковом пути. В середине 15 века купцы привозили из Азии не только рис, чай, специи, но и конусообразные соломенные шляпы. Этот популярный атрибут восточного гардероба был обычным явлением в Японии, Китае, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме. Головные уборы (фото) изготавливали из рисовой соломки, рафии, пеньки, джута.

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Вьетнамская легенда гласит: соломенная шляпка "nón lá" появилась после того, как богиня спустилась с неба в огромной шляпе из четырех больших листьев, скрепленных бамбуковыми палочками, для защиты людей от проливного дождя.

Самый известный сохранившийся источник изображения соломенных шляп - "Великолепный часослов герцога Беррийского", иллюстрированная готическая рукопись XV века с 12 миниатюрами (фото).

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Французские миниатюристы Поль, Жан, Эрамн Лимбурги изобразили крестьян в головных уборах с короткими полями. В европейской живописи изображения соломенных шляп появились только в 1800-х годах. Головные уборы, украшенные лентами и цветами, венчали головки юных натурщиц и элегантных аристократок. Винсент Ван Гог увековечил аксессуар на автопортрете в 1887 году. Первая ковбойская шляпа из соломы была изобретена Джоном Б. Стетсоном в 1865 году. Ее силуэт остается неизменным и по сей день.

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Соломенные шляпы - взлет популярности в моде от XIX века до нынешнего сезона лето 2018

К концу 1800-х и началу 1900-х соломенные шляпы (фото) вошли в моду, появились в мужском и женском гардеробе у простолюдинов и аристократов. Даже президент Франклин Рузвельт приобрел удобный аксессуар в 1906 году для поездки на Панамский канал. Легкий, удобный головной убор буквально покорил весь мир после фото президента со стройплощадки знаменитого сооружения. В 1944 году Эквадор превратил соломенные шляпки в экспортный товар №1.

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Мода на широкие соломенные шляпы (фото) не сразу появилась в сезоне лето 2018. Первые модели появились сотню лет назад, приобрели невероятную популярность после появления фото американский актрис Джудит Вуд, Эдриенн Эймс, Фрэнсис Ди. В 1955 году Брижит Бардо вернула аксессуар в моду после военного затишья.

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции
Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Модный ажиотаж поддержала французская актриса Лоуренс де Монаган в 1970 году, появившись в фильме "Колено Клер"(фото).

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Мода на соломенные шляпы (фото) вдохновила дизайнеров на создание романтичных модных коллекций. В 1976 году Карл Лагерфельд одним из первых представил линейку моделей на весенне-летнем показе Chloe. Изящный аксессуар комплектовался со свадебным платьем в греческом стиле.

Модные тенденции эпохи 90-х с легкой руки Жан-Шарля де Кастельбаджак внесли кардинальные изменения в силуэт, размер полей соломенных шляп. Великолепные произведения с широкими полями, появившиеся в 1991 году, задержались в моде вплоть до лета 2018 года. Они периодически появлялись в модных коллекциях Джанфранко Ферре, Dior, Анны Суи, Gucci, Delpozo, AWAKE, Loewe Конические и широкополые, в форме шляпы Наполеона Бонапарта и канотье, легкие соломенные аксессуары уже не покидали модные подиумы вплоть до нынешнего сезона лето 2018. Они и сегодня интригуют поклонниц летнего отдыха. Вы собрались в отпуск? Возьмите такой аксессуар с собой! Вы, несомненно, окажетесь в центре внимания публики, завоюете комплименты поклонников.

Соломенные шляпы на лето 2018 фото история модные тенденции

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить