Гардероб клуба олигархов напоминал бы школьную раздевалку: на пальто пришиты монограммы кусочки ткани с именами и фамилиями владельцев. Последнее московское поветрие - не покупать готовый костюм и рубашки, а непременно шить их по мерке. Любой индивидуальный заказ предполагает повышенное внимание к деталям. Монограммы на одежде бросаются в глаза, они должны говорить о дороговизне одежды, но не удешевляют ли они ее?

В сериале «Дживс и Вустер» слуга английского аристократа Бертрама Уилберфорса Вустера великий и ужасный Реджинальд Дживс однажды обнаружил платки с BWW. Он взял их с нескрываемой брезгливостью и обронил фразу такого рода: «Мне кажется, сэр, монограммами украшают одежду те, кто боится однажды забыть, как его зовут».

Дживс еще смягчил удар. Он мог бы сказать: «те, кто боится, что другие забудут, как его зовут». И это было бы правильнее. Монограммы могут быть нанесены только на невидимые другим части одежды. Подкладка пиджака или пальто, рукав рубашки выше манжеты, платки, шарфы, внутренняя сторона аксессуаров. Все остальное нуворишество и вульгарность. Вы скажете, вот босс Формулы 1 Флавио Бриаторе носит костюмы Interno 8 с монограммой на рукаве. Так этот богатый в первом поколении и розовые пиджаки носит!

Клиенты ателье Сэвил Роу в Лондоне иногда просят сделать им ткань с собственным именем, т.н. ‘initial cloth’. Знаменитая фирма Holland and Sherry выполняет такие заказы. Думаю, что возможно заказать ткань такого типа и для рубашки. Чаще всего встречается вариант полосок из букв. На расстоянии костюм или рубашка будут выглядеть вполне консервативно, но если приглядеться!

Помните, что монограмма – это нарушение вашего инкогнито. В бурной жизни джентльмена бывают обстоятельства, когда он предпочитает чужое имя. Предположим, вы заказали столик на имя «Роберт де Ниро», а у вас на пиджаке вышито ABC. Вы же будете вызывать подозрения.

Вы должны реалистично оценивать магию своего имени. Естественно, оно для вас самый приятный набор звуков на любом языке. Если ваш род не известен со времен Рюрика, в этом нет ничего плохого. У вас есть шанс стать основателем династии. Это намного лучше, чем быть ее последним выродившимся представителем. Но все же в плюс ли вам будет надпись Brioni for Vasiliy Pupkin?

Если уж вы делаете подпись на одежде, то выбирайте монограмму, а не заказывайте полное имя. Варьируйте буквы, чтобы не получилось известных сокращений. Углову Сергею Александровичу (любое совпадение имени случайноКр-Он.) , например, не стоит просить сделать ему «USA». Это будет выглядеть просто смешно!

Есть особый дендизм в просьбе нанести на одежду не свое имя, но девиз, строчки из стихотворения, иероглифы. Это эксцентрично, но имеет свой шарм.

Шрифты могут быть любые, но не слишком простые и не слишком вычурные. Исключение составляют ткань с полоской из надписей: для нее выбираются четкие прямые шрифты. Цвет вышивки должен хорошо сочетаться с основной тканью.

В английской традиции на костюмах, сшитых по мерке, часто пишут дату и место их изготовления. Я бы остановился на этом варианте и тогда не добавлял бы никаких монограмм. Это уже есть непреложное свидетельство индивидуального пошива. Если вы носите костюм многие годы, то дата станет свидетельством вашего постоянства и умения носить костюм, а это тоже плюс.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить