Сама природа советует мужчинам: не откладывайте любовь на ночь! К такому выводу пришли эндокринологи всего мира, проанализировав механизм действия мелатонина - так называемого "гормона сна".

      Подробнее рассказать об этом мы попросили Игоря Кветного - эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора Медицинского радиологического научного центра РАМН:

      - Примерно 80% мужчин испытывают так называемую утреннюю эрекцию. Через несколько минут после пробуждения они чувствуют себя вполне готовыми к занятиям любовью. И дело тут не в утренних эротических сновидениях, как думают некоторые женщины. Причина - резко упавший уровень мелатонина в тканях головного мозга! Ведь этот гормон успокаивающе влияет на человеческую психику. В том числе гасит сексуальную энергию мужчины. Чем его меньше - тем энергичнее мужчина после пробуждения. Вырабатывается мелатонин маленьким (3-4 мм) эндокринным органом, находящимся в головном мозге - эпифизом. К слову, эпифиз часто называют "пенисом мозга" - за удлиненную шишковидную форму, а также за влияние на интимную сферу человека.

      - Утренний мужчина - самый темпераментный?
     - Я бы сказал - более, чем вечерний и ночной. Если быть уж совсем точным, оценивая общее гормональное состояние организма, то в среднем у мужчин пик темперамента возникает около двух часов дня. Тогда уровень мелатонина в крови понижается до минимума.

      - Почему же падает уровень мелатонина? Что делает мужчин активнее?
     - Свет. Притом неважно, солнечный или электрический. Попадая на сетчатку глаза и далее на фоторецепторы, он активирует импульсы, передаваемые в головной мозг. Они провоцируют выделение в мозгу гормонов адреналиновой группы. Эти гормоны в свою очередь тормозят работу эпифиза, что понижает уровень мелатонина. Его концентрация в крови, подавляющая активность мужских половых гормонов, падает. Андрогены как бы приобретают большую свободу (разница между их уровнем утром и ночью у мужчин в среднем около 30%). То есть отдохнувшему за ночь мужчине достаточно несколько минут полежать с открытыми глазами, чтобы его организм ощутил утреннюю "готовность".

      - Значит, ярким летним утром мужчина чувствует свое желание острее?
     - Бесспорно. Эндокринологи вместе с сексологами вообще выделяют не только суточные, но и сезонные ритмы мужской активности. Замечено, что у мужчин, работающих в условиях полярного дня (или белых ночей), сексуальные желания на это время становятся выше обычного уровня. Поскольку мелатонин в организме как бы постоянно придавлен, занижен.

      Из досье "С.-И."

      Польская ученая Фалькевич, проанализировав ежегодную рождаемость в своей стране, получила весьма любопытные цифры. В августе на 100 новорожденных девочек приходится 148 мальчиков, а в январе - только 85. В первом случае зачатие происходило в "темное время года", в декабре, а во втором - в солнечном мае. Получается, чем светлее время года, в которое произошло зачатие, тем больше вероятность появления на свет девочки. Некоторые специалисты полагают, что на определение пола повлиял мелатонин, что яркий свет благоприятствует рождению дочери. Если эта гипотеза подтвердится, не исключено, что в будущем при помощи регулирования мелатонина в организме мужчины можно будет планировать пол ребенка.

      - Получается, что женщины зря обижаются на своих партнеров, когда те поздним вечером и ночью иногда уклоняются от близости, говоря, что чувствуют себя вяло, оправдываясь накопленной за день усталостью. А на самом деле виноват мелатонин?
     - В том числе и он. Поэтому кто любит женщин по утрам, тот поступает мудро...

Дмитрий Сергеев

Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить