Пересадка аутоимплантантов - один из методов коррекции андрогенной алопеции

Статьи


     В течение четырех лет специалистами-косметологами было проведено около 150 процедур по пересадке аутоимплантатов волос. Основную массу - 90% пациентов - составили мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Они имели различные степени андрогенного облысения. В 10% случаев пациентами были женщины в возрасте 30-60 лет с диффузным поредением волос в лобно-теменной области. Количество имплантатов (графтов), пересаженных за одну процедуру, варьировалось от 100 до 1200, каждый графт содержал от 1 до 3 волосяных фолликулов.


     В случаях с большими размерами участков облысения процедуру проводили в несколько этапов. Длительность одной процедуры составляла в среднем 8 часов.
     Как показал опыт, пересадка собственных волос переносится пациентами хорошо. В двух случаях получить желаемый косметический эффект не удалось; это было связано с развитием вторичной инфекции в реципиентной зоне в результате несоблюдения пациентами послеоперационных инструкций.
      Косметический эффект наблюдали в среднем через 6-8 месяцев.
     30% пересаженных волос продолжили свой рост сразу после пересадки, оставшаяся масса волос возобновляла рост через 3-4 месяца. В целом рост волос дали более 95% пересаженных имплантатов.
     За последнее время выполнено 4 процедуры по пересадке графтов в рубцовую ткань, в том числе, располагающуюся на передней брюшной стенке и груди. Рост волос дали около 80% имплантатов.
     Около 30% случаев от числа обратившихся за консультацией составили пациенты с алопециями неандрогенного происхождения, а также с заболеваниями кожи волосистой части головы. Эти пациенты получили необходимую терапию на кафедре дерматовенерологии СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова.


С.С. Катерли, Н.О. Морозова, кафедра дерматовенерологии с клиникой, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. ИЛ. Павлова


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить