Перспективы использования пористой керамики для коррекции формы лица

Статьи


      Одно из направлений развития хирургической коррекции формы лица связано с разработкой материалов, предназначенных для опорной пластики, замещения дефектов и устранения деформаций костей лицевого скелета и свода черепа.


      С этой цепью используются аутогенные, консервированные аллогенные хрящевые и костные аутотрансплантанты, полимерные синтетические материалы в виде пластмасс, цементов, силиконовых композиций. С 1998 года в клинике челюстно-лицевой и пластической хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И.П. Павлова наряду с перечисленными выше материалами используются для контурной пластики имплантанты из корундовой керамики в виде стандартных заготовок, либо изготавливаемые по индивидуальной форме. Опыт применения монолитных керамических имплантантов выявил ряд недостатков, присущих им. Во-первых, не происходит интеграции монолитных керамических имплантантов с костной тканью, и они присутствуют в организме реципиента как инородное тело, окруженное соединительнотканной капсулой. Во-вторых, в виду прочности монолитной керамики они практически не поддаются коррекции в ходе операции. Поэтому с 1999 года сотрудники нашей клиники совместно с сотрудниками НИИ огнеупоров изучают возможность использования с целью возмещения дефектов и коррекции формы костей лицевого скелета пористой корундовой керамики. Как показали экспериментальные исследования на лабораторных животных, такие имплантанты с открытой пористостью хорошо прорастают костной тканью. Механические свойства пористой керамики позволяют легко осуществлять дополнительную моделировку в ходе операции с учетом индивидуальных особенностей поверхности воспринимающего костного ложа. Имплантанты из пористой керамики могут использоваться в виде одного блока, либо отдельных фрагментов.
Для предупреждения опережающего врастания в них соединительной ткани, мы покрываем их наружную поверхность полимерным быстротвердеющим материалом - костным цементом, разрешенным к использованию в медицинской практике, либо аллогенным трансплантантом из серии "Аллоплант".
      Первый опыт применения в клинике имплантантов из пористой керамики для коррекции формы лица дает основание предполагать, что они получат достаточно широкое распространение в реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии.


М.М. Соловьев, НМ. Малышева, С.Я. Чеботарев, В. Б. Огородников, кафедра челюстно-лицевой и пластической хирургии с клиникой, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить