Серия «Художник и знаток». СПб: Азбука-классика. 2004.

Практически одновременно в «Азбуке-классике» вышли томики серии «Художник и знаток». Написанные давно, они до сих пор греют душу любого эстета. Каждая книга – хорошо известная на Западе, но впервые издаваемая у нас работа по искусствознанию.

Великолепна «Эволюция средневековой эстетики» Умберто Эко, кстати, начатая им во время службы в армии. Ее можно порекомендовать всем увлеченным читателям «Имени Розы» и «Баудолино».

Англичане привержены традициям, но бывают эксцентричны. В них много практической сметки, порядком лицемерия, но они романтичны и обладают тонким юмором. Они хорошо чувствуют природу, но любят ее изменять на свой лад, причем так, чтобы все выглядело естесственно.

Николай Певзнер, бежавший в Англию от гитлеровского режима, берется свежим взгядом иностранца оценить, что такое английский национальный характер и как он проявляется в национальном искусстве. «Английское в английском искусстве» оценивает пристальным взгядом по миниатюрам саксонских Псалтирей и по иллюстрациям Блейка; по витражам готических соборов и по галантным картонам Хогарта.

«Перспективу как «символическую форму»» Эрвина Панофски в метро не почитаешь. Это самая сложная для понимания книга серии, в которой примечания больше, чем основной текст. Требует скрупулезного, с возврашением назад изучения. Она прекрасна, как старинные манускипты с чертежами и техническими пояснениями.

Вельфлин («Ренессанс и барокко») также немного тяжеловат, но все равно хорош. А вот «диптих» Кеннета Кларка «Нагота в искусстве» и «Пейзаж в искусстве» привлекает своей дотошностью и одновременно живостью изложения. Нагое тело, когда читаешь Кларка, порой кажется спокойным, как мирный пейзаж, а виды моря волнуют, как плоть падшей нимфы.

Робер Жан-Ноэль. Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой. М: Новое литературное обозрение. 2004

Удревних римлян были носовые платки. Вы это знали? Вероятно, вы просто не задумывались над этим. Древний Рим казался далеким, помпезным и надменным. Жан-Ноэль Робер выступил в роли Пигмалиона. Он оживляет древних и дает нам шанс полюбить этот удивительный мир – РИМ, узнав множество деталей повседневной жизни.

Суетность и амбиции римлян сделали их самыми отчаянными модниками в античном мире. А покоренные народы с готовностью подставляли мошну под дождь сестерциев и подпитывали эту страсть.

Еще в III веке до н.э. римское общество разделилось на богатевшую не по дням, а по часам элиту и простой народ. Элита свободно владела языком Гомера, а народ нет. Элита увлекалась греческими актерами и устаивала вечеринки в восточном стиле. Римские консерваторы бичевали местных «олигархов», а вместе с ними и льстивых греков. Красавицы аристократки проматывали состояния мужей с такой скоростью, что сенату пришлось принять закон, ограничивающий траты.

Москва. Английский язык везде. Голливудские фильмы. Дорогие клубы. Полусветские львицы в Dolce&Gabbana. Газета «Завтра» о нравах новой буржуазии. Россия – настоящий Третий Рим, перенявший от дедушки в том числе и его пороки. С той разницей, что Рим в книге описан в зените величия, а мы только в начале пути из ямы.

При живости изложения «Рождение роскоши» - это не коллекция светских сплетен тысячелетней давности, а серьезное исследование. Хотя читать его можно запоем. Автор делает эксукурсы в древнеримские архитектуру, игры, литературу, экономику и даже религию, чтобы показать, как мода влияла на них.

Scarisbrick Diana. Timeless Tiaras: Chaumet from 1804 to the Present. New York, Assouline. 2003

Перед оглавлением в этом роскошно изданном альбоме вы увидете занятную фотографию: от пола прямо к сводам высокого потолка поднимаются полки с бриллиантовыми диадемами. Это лучший символ дома Chaumet, историю которого написала эксперт по ювелирным украшениям Диана Скарисбрик.

Timeless Tiaras развеивает заблуждение: благородные лица остались в прошлом. Изображения аристократок XIX века соседствуют с фото кинозвезд ХХ века и современных моделей. Они одинаково прекрасны. Почему? Потому что на них падает свет высокого искусства.

Арсений Загуляев

Статьи
Поход по книги. Апрель
Поход по книги. Февраль
Поход по книги. Декабрь 03
Поход по книги. Октябрь 03
Поход по книги. Август 03

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить