Вы окуриваете благовониями свою квартиру, любите экспериментировать, пробуя на себе разные "чистые" ароматы и медитируете? Все ясно: вы неизлечимо "больны" Востоком. И болейте себе на здоровье, ибо такие увлечения повышают тонус, улучшают настроение и в конечном итоге продлевают жизнь.


     Если поблизости от станций метро "Белорусская", "ВДНХ" вы видите девушек хиппового вида или серьезных длинноволосых мужчин, будьте уверены: они направляются в "восточные" магазины. Заглянув в магазинчик "Восточные пряности и благовония", я увидела в толпе у прилавка затесавшуюся в группу экзотически ориентированной молодежи симпатичную белокурую даму, интересовавшуюся эфирными маслами.
  

     - Я уже брала продукцию этой фирмы, - обстоятельно объясняла она продавщице, - и мне одного флакончика на год хватило. Очень стойкое. Это ведь "Пачули", верно?
     Она указала на этикетку одного из причудливых стеклянных флаконов. На соседних - надписи "Миндаль", "Мандарин", "Роза", достаточно известные, а дальше - названия незнакомые и интригующие. Ну, положим, это для современных дам "натуральные духи" - терра инкогнита, а для наших предков она была настоящей "землей обетованной". Они, в отличие от нас, пользовались для поддержания и подчеркивания своей красоты средствами не синтетическими, а естественными, взятыми "из кладовой живой природы". Вот, например, большая черная коробка с нарисованной на ней волоокой женщиной. Аннотация гласит: "Сурьма. Древнейшее косметическое и лечебное средство из трав. Ваши глаза будут здоровыми и очаровательными". Стоит это удовольствие 35 рублей - цена, средняя между стоимостью ядреной отечественной краски для ресниц и бровей и импортной туши. Или вот "Асафетида". Дамы XVIII-XIX веков непременно брали ее с собой в путешествия, как средство для улучшения пищеварения и устранения болей в брюшной полости. Казалось, она канула в Лету... Нет, стоит за стеклом в аккуратной пластиковой баночке рядом с шафраном и прочими специями. Рекомендовать не буду, не пробовала.
  

      Проверенное средство для улучшения здоровья и настроения - ароматические масла, палочки и пирамидки. Разнообразные масла для ароматерапии – 180 рублей за 10 мл. Парфюмерное масло "Aurosikha" - 130 рублей за 5 мл. Есть чуть дешевле. Однако даже в самом дорогом варианте они не достигают стоимости французских духов. Люди, не склонные к самостоятельному творчеству, отнесутся к такому сравнению скептически: "Духи - дело проверенное, а масла - подозрительное". Однако такие сюда и не ходят. А вот те, кто любит экспериментировать, пробуют на себе разные "чистые" ароматы, выступая в роли парфюмера. Разве не то же самое делают искусники с Вандомской площади, заключающие эфирное масло лимона и бергамота в искрящийся хрустальный флакон с волшебной надписью "Made in France", превращающей эту смесь в нечто близкое высокому искусству и вожделенное для модниц всего мира?


     Если уж мы упомянули о волшебстве, нельзя не сказать о палочке сказочной феи, исполняющей любые желания. Захотелось вам, к примеру, снять стресс - зажигаете палочку с запахом дождя, и душевная боль отпускает вас. Решили предаться медитации - к вашим услугам полностью натуральные тибетские палочки из смеси пятидесяти лекарственных трав, дымок которых - как дым лесного костра. А когда "сердце просит страсти", можете достать синтетические палочки из Тайланда, пахнущие кокосом и клубникой. Это ничего, что из настоящей клубники эфирного масла не выжмешь, зато аромат уж очень сладкий и раскрепощающий. В серии "Камасутра" есть пакетики "Пламя", "Эротика", "Вечность", "Страсть". Одна упаковка стоит 50 рублей, но палочки продаются и поштучно. Кстати, аромат клубники исходил и от пирамидок, украшавших витрину. Их запах, как и аромат без основных палочек, считается более чистым, так как во время горения к нему не примешивается запах горящей лучины-сердцевины. Между прочим, ее оболочка делается или из каменного угля (черные благовония) или из других натуральных продуктов. Каких – трудно сказать, но судя по суровому аромату палочки "Золотая кобра", пахнущей этим видом змей, к ней примешан навоз.


     - Такую упаковку берут, чтобы подшутить над приятелями, - смеется продавщица, девушка со светло-русой косой и огромными голубыми глазами. Несмотря на такую "архиславянскую" внешность, в специфике своего "восточного" товара она разбирается прекрасно и может посоветовать, какую из свежеиспеченных экзотических сладостей попробовать или какой диск поставить во время интимной встречи с партнером.
     - Те кассеты, что были раньше, слишком откровенные. Лучше попробуйте вот это, - она протягивает ярко красный диск "The voice of love. Music Angelo Badalamenti, lyric David Lynch". Очень раскрепощает...
  

     Так что, если вы любите комплексный подход, воспользуйтесь любимым эфирным маслом, зажгите "сладкую палочку" с ароматом ванили, поставьте соответствующую музыку - и приглашайте друга (подругу) на романтический ужин. Тем же, кто радостям телесным предпочитает духовные, тоже есть чем поживиться. Целая стена лицензионных 120-рублевых дисков с самой разнообразной тематикой: космос, транс, этнические мотивы. Восток и юг представлены столь широко, что разбегаются глаза. "Мантры", "Релакс медитация", "Цейлонские барабаны", "Китайская бамбуковая флейта", "Африканские барабаны". Хотите ощутить себе отдыхающей где-нибудь на жарких островах в обществе чернокожих красавцев? Поставьте диск и закройте глаза. Можете для большего эффекта повесить на стену полутораметровую маску из черного дерева с перламутровой инкрустацией. Если вы решитесь потратить на это деньги, значит вы основательно "подсели" на "восточный" образ жизни. И на здоровье, ибо безвредные увлечения повышают тонус, улучшают настроение и в конечном итоге продлевают жизнь.


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить