Хочешь найти друзей в мире моды, заведи себе собаку. Многие дизайнеры следуют этому совету. В самом деле, кто еще поздней ночью после показа и афтер-парти встретит вас с сумасшедшим восторгом. Кому можно показать эскизы без боязни, что модели расхалят в глаза, а потом обольют грязью, а идеи украдут. С кем еще можно почувствовать себя простым человеком, вышедшим с утра прогуляться, а не лейблом и вывеской на бутике.

Если собака дизайнера живет у него под боком, то обычно становится подлинным хозяином Дома моды, подчас весьма деспотичным. Маленькому любимцу позволено все, в то время как работников будут распекать на чем свет стоит за малейшую неточность. И не дай бог этого пса обидеть!

Самыми знаменитыми собаками в мировой моде являются представители династии Мужиков (Moujik). Сейчас у Ива Сен-Лорана уже третий по счету французский бульдог. Его предшественникуа даже запечатлел на своем портрете император поп-арта Энди Уорхол. Когда мировые СМИ рассказывали об уходе Сен-Лорана из своего Дома моды, вовсе не кутюрье первым появился перед камерами. Мужик III протрусил к журналистам по роскошным коврам. В том же году на сайте Yves Saint Laurent были вылодены обои для рабочего стола ПК с фото бульдожки и надписью YSL With Love!

Манеру сохранять кличку объясняет давний партнер модельера Пьер Берже. По его словам, Ив панически боится перемен и неопределенности. Сен-Лоран с самого молодого возраста оставлял часть своей жизни, своего «я» закрытой не только для публики, но и для большинства знакомых. Бульдоги – чуть ли не самые близкие к нему и осведомленные о том, что с ним происходит, существа.

На прошлой неделе своего товарища потерял британский шляпник Филип Триси (Philip Treacy). Двенадцать лет джек-расселл-терьер Мистер Пиг (Mr.Pig, «Мистер Свинья») был украшением лондонской фэшн-тусовки.

На доброй половине фотографий Триси предстает в обнимку с обожавшим его Пигом. В одиночку, без Триси собаку снимали не кто-нибудь, а Марио Тестино (Mario Testino) и Брюс Уэбер (Bruce Weber). Клиентки Philip Treacy. не упускали случая дать терьеру вкусненького. Так тайная-явная любовь Принца Чарльза Камилла Паркер Боулз регулярно посылала ему подарки на Рождество. А в Японии (!) даже возник фен-клуб Мистера Пига.

«Думаю, Мистер Пиг очень бы удивился, если бы узнал, что он собака, а не человек, - с горечью рассказывает Филип. – он вел себя так, как будто бутик был его, и вообще проводил самую гламурную жизнь».

Триси вспоминает, что однажды захотел завести четвероногого друга. Ему предложили щенка джек-расселл-терьера Линду. Однако, когда он увидел в корзинке рядом с ней бледно-розового хулигана с наглой мордой и черным пятном, то не смог остановиться. Имя малышу придумали вместе с Изабеллой Блоу (редактором Tattler и другом шляпника). Они решили, что щенок очень похож на поросенка.

В последние дни своей жизни пес среди прочего летал на вертолете с Кейт Мосс. Не стало вопросом, где его хоронить: только в садике рядом с главным офисом. Его офисом.

Для дизайнера, мотающегося по миру из года в год, собака становится символом надежности и родного дома. Даже если она не всегда сопровождает его. Так терьер Том Форда Джон (John) постоянно живет на родине бывшего креативного директора Gucci в Санта-Фе. Но он не забыт. По эксизам хозяина в Gucci изготовили для него полный комплект собачьей одежды, поводков и ошейников и даже коврики, конуру и миски. Форд при каждой возможности старается навестить его.

Елизавета Михайлова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить