Спортивный массаж для оздоровления и поддержания тонуса

Статьи

Для красивого тела и поддержания здоровья организма недостаточно только нагружать себя физическими нагрузками, важно придерживаться правильного питания и проходить оздоравливающие и релаксирующие процедуры. Проведение спортивного массажа – это незаменимый элемент в системе полноценных и правильных тренировок. Процедура увеличивает работоспособность спортсменов и улучшает их физические возможности. 

Что такое спортивный массаж?

Под спортивным массажем понимают массирующее воздействие на тело с целью улучшения физических способностей и сохранения уже достигнутой профессиональной формы. Процедура проводится после или до тренировок для восстановления сил или в качестве разминки перед соревнованиями. Методика может проводиться опытным врачом или самостоятельно в домашних условиях. Иногда такой вид массажа назначают в лечебных целях, тогда проводить процедуру должен только врач. Потому что медицинский спортивный массаж требует медицинское образование. От опыта, знания анатомии человека и правильного воздействия на нужные участки тела зависит будущий результат. Минусы самомассажа на этом не заканчиваются. При проведении такого вида массажа самостоятельно в домашних условиях невозможно выполнить многие массажные приемы, что отрицательно сказывается на результате.

Показания,или кому нужен спортивный массаж

Назначают проведение спортивного массажа в двух случаях: для поддержания и улучшения физической формы или для лечения заболеваний. В первом случае процедура необходима для здоровых людей, занимающихся спортом (спортсменов и любителей). Такой вид методики показан до или после тренировок для повышения эластичности связок, увеличения функциональных возможностей организма и снятия напряжения. Во втором случае массаж назначают людям с отеками и гематомами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, растяжениями, нервно-мышечными напряжениями и травмами. Проведение процедуры - хорошая профилактика травм и поддержка для спортивного тела. Часто массаж используют перед участием в соревнованиях или в борьбе с переутомлением. Видимый результат ощущается уже после первого проведения процедуры.

Для чего он нужен: польза

Во время проведения спортивного массажа происходит воздействие на кожу, которое способствует удалению отживших клеток кожного слоя, регулированию выделения сальных желез, улучшенному кровообращению и питанию кожи. Метод ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность мышц и насыщает кожу необходимыми полезными веществами. Такой вид процедуры оказывает три воздействия: восстановительное, лечебное, терапевтическое и профилактическое. После каждого сеанса выводятся шлаки и токсины из организма, тонизируются сосуды, суставы становятся подвижнее и улучшается работа сердца. Эффект от медицинского или профилактического массажа зависит от врача и выбора техники проведения. Поглаживание успокаивает, а разминание, похлопывание и вибрация возбуждают центральную нервную систему. Перед началом соревнований спортивный массаж просто необходим. Однако последнее решение всегда принимает врач или тренер.

Разные виды спортивного массажа направлены на разный результат

Виды

Всего существует пять видов спортивного массажа: при спортивных травмах, согревающий, предварительный, восстанавливающий и разминочный.

Каждый метод оказывает разное воздействие и назначается в зависимости от вида желаемого результата:

  1. При спортивных травмах. Данный вид массажа назначается в период реабилитации после получения травм или растяжений. Проведение процедуры ускоряет восстановительные процессы в организме, улучшая кровообращение в поврежденных тканях, активизируя обменные и репаративные процессы. После каждого сеанса активизируется сокращение мышц, понижается чувствительность нервов и болевых ощущений, улучшается питание тканей, ускоряется процесс сращивания переломов, укрепляются мышцы и рассасываются отеки. Метод проведения массажа при травмах такой же, как и при классическом виде. Чередования движений и техника проведения зависит от вида травмы. Врачи в процессе используют растирки, кремы, гели и мази, способствующие быстрому заживлению.
  2. Согревающий вид. Согревающий вид спортивного массажа нужен в качестве профилактики переохлаждения организма. Проводится перед началом соревнований. Согревающая методика необходима в случае отсрочки старта для поддержания тонуса мышц. Во время воздействия на определенные участки тела улучшается кровообращение, что приводит к разогреву мышц и улучшению их эластичности и подвижности. За счет повышения тела при проведении согревающего вида массажа снижается риск переохлаждения и получения травм. Проводится процедура быстрыми, интенсивными движениями. После окончания сеанса тело держат в тепле, не давая ему остынуть. Для достижения максимального эффекта используют специальные разогревающие гели, мази и крема. Длится процедура такого вида 5-10 минут и проводится за три минуты до старта.
  3. Предварительный вид. Предварительный вид спортивного массажа проводится перед самым началом старта. Он имеет нечто общее с согревающим видом, но различается достигаемым эффектом. Предстартовое состояние спортсмена сопровождается учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления, активным выделением потливости и стрессом. Цель предварительного массажа урегулировать эмоции и нормализовать работу организма. Метод проведения процедуры выбирается в зависимости от состояния спортсмена и его физических показателей. Спокойствие и готовность к соревнованием перед стартом – разминочный или согревающий вид. Легкое волнение, повышенная возбудимость, раздражительность, головная боль – предварительный успокаивающий вид процедуры. Слабая реакция, легкая заторможенность, неуверенность – интенсивный массаж с быстрой сменой методик. Длится он десять минут, проводится за пять минут до старта в спокойной обстановке. При проведении предварительного вида процедуры важно восстановить физическое и психологическое состояние спортсмена, чтобы придать полную уверенность перед стартом.
  4. Восстановительный вид. Восстанавливающий вид спортивного массажа нужен для снятия напряжения и восстановления сил после больших физических нагрузок. Проведение процедуры снимает напряжение в мышцах, восстанавливает нормальное физическое состояние и нормализует работу функций организма. Достичь максимального эффекта от восстанавливающей методики можно, если после ее проведения принять душ. До и после восстановительного массажа проводят пневмомассаж, кислородотерапию, физиолечение или ультрафиолетовое и инфракрасное облучение. Интенсивность воздействия и частоту процедур определяет врач, в зависимости от полученных физических нагрузок и общего состояния организма. В среднем для восстановления сил требуется два или три дня. Начинать спортивный массаж такого вида можно только тогда, когда нормализуется пульс и частота дыхания. Врач активно воздействует на мышцы в течение десяти или двадцати минут. После окончания процедуры спортсмену нужно находиться в состоянии покоя и через час повторить процедуру, которая длится пять минут. Первый сеанс восстановительного вида массажа проводится через десять минут после окончания соревнований или тренировки.
  5. Разминочный вид. Проводится перед началом соревнований или тренировки. Интенсивность воздействия зависит от характера предстоящих физических нагрузок. Если предстоят повышенные длительные физические нагрузки, то движения должны быть медленными и глубокими. Если предстоит скоростная нагрузка, то воздействие должно быть энергичным, интенсивным и быстрым. Продолжительность процедуры определяется врачом в зависимости от физической подготовки спортсмена и вида спорта. В среднем процесс длится двадцать минут. После проведения разминочного спортивного массажа нормализуется дыхание, улучшается кровообращение, активизируется выделение потовых желез и расширяются сосуды кожи. Разминочная процедура улучшает реакция спортсмена и снижает риск получения травм.

Методика проведения процедуры определяется врачом или тренером, в зависимости от физической подготовки, предстоящих нагрузок и индивидуальных особенностей организма.

Правила проведения процедуры

Для получения максимального эффекта от проведения спортивного массажа нужно соблюдать некоторые правила. Проводить лечебный вид процедуры должен только врач. Движения должны осуществляться по направлению лимфоузлов. Однако сами лимфоузлы массировать нельзя, потому что это может привести к серьезным последствиям. Руки массируют от локтя до подмышечной впадины, ноги - от стопы до колена, спину - от позвоночника в разные стороны. При проведении процедуры спортсмен должен чувствовать себя комфортно и удобно. Массирующие движения должны быть осторожными, точными и аккуратными. От правильного проведения массажа зависит будущий результат.

Массаж помогает расслабиться после тренировок и восстановить мышцы

Противопоказания

Хоть спортивный массаж и бывает лечебным, но, как и любая другая процедура, имеет свои противопоказания к проведению. При несоблюдении противопоказаний процедура вместо пользы может принести серьезные осложнения. Метод массажа определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей и физической подготовки. Однако противопоказания ко всем методикам его проведения одинаковые.

Лечебный или спортивный массаж нельзя проводить при:

  • опухоли;
  • заболеваниях крови;
  • ангине, ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях;
  • варикозе;
  • многочисленных новообразованиях;
  • кровотечении;
  • беременности;
  • заболеваниях кожи;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • менструации;
  • острых воспалительных процессах.

Перед началом проведения процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом и тренером.

Спортивный массаж - необходимая часть спортивного образа жизни

Только комплексный подход

Проведение спортивного массажа – это необходимая часть полноценного спортивного образа жизни. Процедура любого вида помогает спортсмену оставаться в хорошей физической форме, правильно подготовиться к соревнованиям и сохранить здоровье своего организма. Вид проведения массажа определяется врачом, в зависимости от предстоящих физических нагрузок и индивидуальных особенностей организма. Движения не должны вызывать боль. Проводить процедуру можно только после ознакомления с противопоказаниями и консультации с врачом и тренером. Также с помощью спортивного массажа можно предотвратить появление травм и вылечить уже существующие. Только комплексный подход к тренировочному процессу способен привести к большим результатам!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить