Греческий магнат Аристотель Онассис при всем уважении к его успеху на деловом и любовном поприще не может считаться образцом элегантности. Богатый в первом поколении грек не дотягивает до герцога Виндзорского. И все же он вписал свою страничку в историю мужской моды.

Так называемый "узел Онассиса" - вариант обычного галстучного узла, в котором широкий конец галстука не заправляется в петлю, а выпускается поверх нее. Таким образом, узел оказывается полностью закрыт, а между концами воротника спускается полоска ткани.

С тех пор, как он был введен магнатом в 1950-х годах, узел периодически входил в моду, хотя и не имел массовой популярности. Большинство мужчин консервативны, и для многих носить узел Онассиса так же экстравагантно, как одеть бабочку. Всплеск интереса к нему был во второй половине 1980-х. И вот теперь снова. В прошлое воскресенье его демонстрировал в программе Позднера "Времена" депутат Александр Жуков. Узел Онассиса появился в летней коллекции Prada. Хотя в осенней он и не акцентировался, его рано списывать со счетов. Тем более, что он альтернатива женственному поветрию носить шарфики на шее.

Хорошо ли он держится? Смею заверить по собственному опыту, при хорошо затянутом узле внутри, качественной рубашке и галстуке узел смотрится и держится лучше, чем большинство других. Даже сложный и крепкий узел виндзор может сползать вниз и/или набок. На узле Онассиса небольшие отклонения не столь заметны.

Узел Онассиса идеален для плотных галстуков, особенно для галстуков, "сложенных всемеро". В таких галстуках нет подкладки и объем создается за счет дополнительных сложений куска шелка, из которого он изготовлен. В Москве представлены галстуки "семь сложений" от Luigi Borrelli, Brioni, Kiton и Ermenegildo Zegna. Такой галстук позволяет получить хорошо лежащий, красиво и респектабельно выглядящий узел. Однако иногда, особенно если вы не точно рассчитали место петли и длину, он бывает слишком тяжеловесным. Узел Онассиса не просто снимает эту проблему, но и выгодно подчеркивает плотность и объем галстука.

Узел возможен также с галстуками из более тонкого шелка, шерсти и кашемира. Он хорош с вязаными галстуками, поскольку на них обычно делают простой узел, и «онассис» имеет преимущество, как его элегантная вариация. Его можно практиковать на галстуках разной ширины. Важна гармония между с воротником рубашки - зазор между концами воротника и галстуком не должен быть слишком велик. Поэтому, когда на мужчине рубашка со срезанным воротником (иначе "кент" или "французский") лучше выбрать широкий галстук из плотного материала. При воротнике с близко расположенными и уходящими глубоко вниз концами – узкий. Первый вариант более классический. Он собственно и был придуман Онассисом. Второй – более современный, облюбован Миуччией Прада.

Носить «онассиса» можно с официальным костюмом, двубортным или однобортным. Лучше не носить его с жилетом или костюмом с высокой застежкой. Я бы не стал одевать его на деловые встречи. Собеседник (а у него, скорее всего, будет более стандартный узел) не войдет с вами в полный контакт - из-за этой детали он будет осознанно или подсознательно противопоставлять себя вам. Поэтому лучше носить его тогда, когда вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность. Вечером на роскошным шелковом галстуке при итальянским костюме он будет очень вальяжным и плейбоистым. Вязанный галстук с узлом Онассиса более молодежный.

Узел Онассиса - гениально простое, необычное и полезное изобретение. Мужчина, носящий его, похож на художника, который, оставаясь в рамках канона, привносит в него тонкие оттенки своего уникального стиля.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить