Талассотерапия: водоросли и морская вода на пути к здоровью и красоте

Статьи

Талассотерапия по сути является морелечением. Ведь на греческом «талассо» – море, а «therapia» всегда означает процедуру восстановления здоровья.

Польза моря несомненна и общеизвестна. Все мамы стараются хотя бы раз в год привезти своего ребенка на морской воздух. Если десять дней купаться и дышать чистым воздухом рядом с морем, то зимой будет меньше простуд и других болезней.

История курортного лечения

Пользу морского отдыха люди поняли очень давно. В далеком 1753 году известный английский врач Ричард Рассел написал научную работу о применении воды из моря для исцеления от различных болезней: цинги, проказы, желтухи, воспалённых лимфоузлов. Это был первый серьёзный труд о морелечении. Спустя год после этой публикации на берегу пролива Ла-Манш открылась первая лечебница. Там морской водой лечили не только неврозы, астму, но даже туберкулёз.

Но сегодня талассотерапия не ограничивается купанием и питьём морской воды. В современных процедурах применяют морскую грязь, ил, водоросли – дары, которые преподносит нам море.

Врачи уверены, что талассотерапия – это один из лучших способов очистить клетки нашего организма и пополнить запасы минералов. Проведя исследования, они установили, что всего восемь дней, проведенные на морском курорте, пополняют запасы сил и здоровья на целые полгода. Значит, всего за два посещения в год можно хорошо укрепить организм и основательно восстановить здоровье.

Наиболее часто посещаемые центры талассотерапии расположены в Европе. Это Франция, Великобритания, Африка, Греция, Израиль. У курортов, находящихся на Атлантическом побережье, преобладает тонизирующий эффект, а у средиземноморских курортов – расслабляющий.

К этим курортам предъявляют довольно жесткие требования. Например, во Франции запрещено размещать центры талассотерапии в радиусе 10 км от промышленных предприятий.

Разновидности талассотерапии

Но что делать, если поездка на курорт два раза в год не по карману? Хорошим решением станет посещение спа-салона, где вам предложат несколько различных направлений, в которых используются морская вода и водоросли.

Гидротерапия

Такой вид лечения подразумевает процедуры с использованием воды комфортной температуры, не превышающей 37 градусов. Это может быть ванна с большим содержанием минералов. Она успокаивает, расслабляет. Для повышения уровня микроэлементов стоит принять ванну с морскими водорослями.

Можно совместить пользу морской воды с массажем. При гидромассаже происходит щадящий и приятный массаж участков тела, где сосредоточены болезненные ощущения или проблемы. Это оказывает очень благотворный эффект на мышцы, суставы, кожу, систему кровообращения.

Морская вода, ионизированная отрицательно заряженными ионами, при вдыхании водяной взвеси помогает излечить заболевания горла, бронхов, лёгких, а также всевозможные аллергии.

Сочетание ванны и подводного душа приведет вес в норму, очистит организм от шлаков улучшит кровообращение и лимфоток.

Локальные ванны для рук и ног, где используется морская вода, снимут усталость, улучшат внешний вид.

Альготерапия

Самое основное в этом направлении – водоросли, которые используются для обёртывания всего тела. Такая процедура ведёт к насыщению клеток организма полезными минералами, выводит токсины и шлаки, тонизирует и расслабляет.

Комплексное применение воздействия водорослей и температуры создаёт криотерапию. Водоросли в сочетании с пониженной температурой прекрасно стимулируют кровообращение в венах.

Если у вас проблемы с суставами, то вам подойдут грязевые ванны. Они замечательно очищают организм от зашлакованности, столь вредной для суставов.

Физиотерапия

Сюда входят физические упражнения в морской воде и классический, но подводный, массаж.

Польза талассотерапии

  1. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кровообращение.
  2. Стимулирует лимфосистему.
  3. Насыщает клетки кислородом.
  4. Позитивно влияет на иммунную систему.
  5. Положительно влияет на состояние ткани мышц.
  6. Освобождает организм от вредных элементов
  7. Приводит кислотно-щелочной баланс организма к норме.
  8. Снижает риск появления воспалительных процессов.
  9. Улучшает внешность: под действием косметического эффекта уменьшаются проявления целлюлита, снижается вес.
  10. Клетки насыщаются минералами.

Полезные минералы в талассотерапии

  • Магний – для сердца, костей, памяти, фигуры
  • Йод – для энергии, сжигания жира, красоты кожи, ногтей, волос.
  • Цинк – для иммунной системы.
  • Селен – для антиоксидантной защиты.
  • Сера – для борьбы с вредными бактериями.
  • Кальций – для создания и поддержания костей и зубов.
  • Натрий – для поддержания водно-солевого баланса.
  • Кремний – для кожи, ногтей и волос.
  • Фтор – для зубной эмали, костеобразования и кроветворной системы.

Талассотерапия прекрасное средство в борьбе с практически со всеми видами болезней. Гипертония, атеросклероз, проблемы с сосудами и органами дыхания, при мышечной атрофии после переломов, заболевания кожи, ревматизм, артрит, подагра, спинные боли, нервные заболевания – вот далеко не полный перечень заболеваний, с которыми успешно справляется талассотерапия. 

А её способность освежать кожу и оказывать омолаживающее воздействие на внешность всегда будут ставить на первый план подобное лечебное воздействие, направленное на сохранение и поддержание красоты и здоровья.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить