Перхоть, бесспорно, не опасна для жизни и здоровья, но может серьезно отравить жизнь. Какие только средства не используются для хотя бы временной победы над нею. В чем же заключается секрет непобедимости перхоти и как заставить ее капитулировать?

В быту под термином "перхоть" понимают мелкие светлые чешуйки, образующиеся на коже волосистой части головы. Они без труда отделяются от кожного покрова и в изобилии "украшают" не только волосы, но и одежду, что, собственно, и является основным раздражающим фактором.

Многие считают перхоть болезнью, однако это всего лишь симптом заболевания, называемого в медицине себорейным дерматитом - нарушения функции сальных желез, что, в свою очередь, выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении.

Перхоть, как и себорея, бывает разная. При сухой коже головы чешуйки сухие, бело-серого цвета и хорошо слущивающиеся. При повышенном же салоотделении чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок и от кожи отделяются гораздо трудней. В этом случаи речь идет о жирной себорее или так называемой стеариновой перхоти.

Вторая составляющая причины появления перхоти - деятельность микроскопического грибка под названием Malassezia Furtur (иначе Pityrosporum Ovale). Медики утверждают, что этот микроорганизм живет на коже тела и головы человека постоянно и может не приносить никакого вреда. Именно себорея, то есть нарушение работы сальных желез, создает благоприятные условия для размножения паразитирующего грибка, который, питаясь кожным салом, и приводит к появлению мелких чешуек - перхоти.

Причин заболевания себореей, а отсюда и появления перхоти, множество. Это и внутренние нарушения в организме: гормональные, нервные, иммунные, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность, пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов, стресс и переутомление. Внешние неблагоприятные воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос и даже холодная зимняя погода также способствуют появлению этой проблемы.

Но отчаиваться все же не стоит. В последнее время появились препараты, способные противостоять перхоти. В основном это шампуни и лосьоны, которые содержат активные ингредиенты: вещества против себореи (уменьшают выделение кожного сала, облегчают отделение чешуек) и противогрибковые компоненты.

К сожалению, медики пока констатируют, что себорею полностью вылечить невозможно. Ее проявления можно лишь уменьшить и в последующем контролировать. Поэтому все лечебные средства от перхоти требуют регулярного и постоянного применения, дабы своевременно уничтожать паразитирующий грибок. Достаточно небольшого перерыва в их использовании - и перхоть появится вновь.

При комплексном лечении в качестве дополнительных средств против перхоти можно использовать различные настойки, лосьоны, ополаскиватели, содержащие сок алоэ и масло чайного дерева. При жирной перхоти неплохой эффект дает натирание кожи головы свежим луком, который удаляет мертвые клетки эпидермиса, так как богат серой.

Диета - важный элемент борьбы с перхотью. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами группы В, особенно витамином В6, а также содержащие их лекарственные препараты. Ограничьте употребление сахара и животных жиров.

Иногда пищевые аллергены провоцируют появление перхоти. Помимо индивидуально непереносимых продуктов, воздерживайтесь от употребления шоколада, орехов, некоторых морепродуктов (например, моллюсков). И, конечно, в качестве профилактической меры стоит пользоваться индивидуальными расческами, щетками, головными уборами, через которые может передаваться злополучный грибок. К сожалению, процедуры лечения перхоти довольно длительны, и ждать эффекта раньше, чем через один-два месяца, не стоит.

Георгий Михайлец

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить