Загар - одна из защитных реакций организма. Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от ультрафилетовых лучей - одной из основных причин перегревания и солнечнго удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

      Не спешите сразу добиться хорошего загара. Коже надо дать время, чтобы она могла выработать защитный слой пигмента. Необходимо при этом учитывать тип кожи, поскольку разный тип воспринимает солнечные лучи по-разному.

      Как защитить кожу во время загара.

      Под действием лучей солнца, отраженных водной поверхностью, в сочетании с соленым морским воздухом происходит сильное высушивание кожи и волос.

      Наша кожа на море утрачивает не только жировую смазку, но и влагу. Для предохранения от высушивания необходимо применять смягчающие косметические средства.

      Некоторые считают, что, если смазывать кожу жирным кремом, она быстрее загорает и загар будет более интенсивным. Это не соответствует действительности. Напротив, любая жировая смазка (жирный крем, масло) несколько задерживают тепловые лучи и тем самым в какой-то степени препятствуют загару, защищая от обгорания и ожога. Кроме того, жировая смазка является и защитой кожи от чрезмерного высыхания, обветривания и других изменений и даже некоторых заболеваний кожи, которые могут появиться при длительном действии тепловых и ультрафиолетовых лучей. Достаточное смягчение кожи в летние жаркие дни на пляже предохраняет кожу от раннего старения, делает ее красивой и эластичной. К тому же масло или специальный крем защищают вас от ожогов. Втирать их нужно, массируя тело по направлению к сердцу. Но не переусердствуйте с кремом. Толстый слой нагревается и жжет кожу. Учтите, что питательный крем для загара не годится, нужны специальные масла. Они легко наносятся на кожу, избавляют организм от вредного перегрева и переоблучения, не оставляют липкого следа.

      Образованию ровного загара способствует и оливковое масло. Так что, если нет материальной возможности приобрести масло в магазине, воспользуйтесь этим домашним средством.

      Солнцезащитные средства наносятся за 15-30 минут до выхода на солнце, а также каждые 2 часа в течение пребывания на солнце. Их наносят также после купания.

      Вернувшись с пляжа, средство необходимо обязательно смыть под душем и нанести успокаивающие и освежающие средства.

      Загар у разных людей разный.

      При одинаковых условиях у одних людей загар появляется очень быстро и выражен более резко, а другие, несмотря на длительное пребывание на солнце, загорают слабо. Это связано с тем, что у одних способность кожи вырабатывать пигмент меланин, защищающий от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, развита больше, а у других, меньше.

      Так, быстрее загорают брюнетки, а у блондинок и рыжеволосых более высока вероятность возникновения ожогов под действием ультрафиолетовых лучей.

      У блондинок со светлой кожей, часто с зелеными глазам, кожа после нескольких минут пребывания на солнце становится красной, но никогда не бывает загорелой. Такому типу женщин требуются защитные средства с самой высокой силой действия - 12.

      Блондинки со светлыми волосами, как правило, с голубыми глазами быстро обгорают, но со временем все-таки приобретают нежный загар. В течение первой недели им рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 12.

      Женщины с темно-русыми или каштановыми волосами редко обгорают на солнце. Собственной защиты их коже хватает минут 20. Женщинам такого типа подходят солнцезащитные средства с фактором защиты от 8 до 12.

      Меньше всего проблем у темноволосых смуглых женщин, в основном с карими глазами. Они быстро приобретают глубокий темный загар. Без всякой защиты они могут оставаться на солнце 30-40 минут. Им рекомендуются солнцезащитные средства с фактором защиты от 6 до 8.

      Чем светлее соски на груди, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам.

      Солнцезащитные средства наносят на кожу за полчаса до приема солнечных ванн, а также каждые 2 часа и после купания.

      Вернувшись с пляжа, средство необходимо обязательно смыть под душем и нанести успокаивающие и освежающие средства.

Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ. Автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить