Летнее солнце отражается как на общем состоянии, так и на состоянии кожи лица. Поэтому в летнее время нужно кожу защищать и осуществлять особо щадящий уход за ней, чтобы сохранить здоровье и красоту кожи.

     Защита изнутри.

     Летом необходимо усиленное питание, употребление витаминов С, А, РР и других.

     При дефиците витаминов А, С (аскорбиновой кислоты), РР (никотиновой кислоты, никотинамида) развивается сухость кожи губ, она утрачивает эластичность, становится сухой, бледной, склонной к шелушению. Витамин РР, к тому же, способствует заживлению ран и язв на коже.

     Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, сливках, молоке, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов - пигментов каротиноидов. Каротин (провитамин А) присутствует в моркови, красном перце, плодах томата, листьях шпината, щавеле, салате, плодах шиповника, абрикоса, рябины, облепихи, в петрушке, сельдерее, зеленом луке, тыкве и других овощах.

     Каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом.

     Витамин С присутствует в лимонах, красной смородине, капусте, моркови, томатах, тыкве, редьке, свекле, огурцах, баклажанах, кабачках, картофеле и других овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в свежих листовых овощах (капусте, зеленом луке), плодах и ягодах (шиповник - наибольшее количество, черная смородина, рябина, цветная капуста, укроп, красный перец и др.). Много витамина С содержат лимоны, апельсины, облепиха.

     В достаточном количестве витамин РР присутствует в почках, печени, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Содержится витамин РР и в листьях сельдерея, плодах томата, моркови, репе, свекле, тыкве, перце и других овощах. Много его в гречневой крупе, грибах. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

     Особенности летнего ухода.

     В связи с высушиванием кожи солнечными лучами, воздействием пыли и других факторов летом у многих женщин с чувствительной и сухой кожей появляется легкое раздражение на коже. В этом случае следует переключаться на щадящий режим ухода: заменить умывание водой очищением кожи отваром ромашки или ромашки с липовым цветом и применять защитные кремы.

     Летом вполне подходит умывание холодной водой. Но кожа предварительно должна быть подготовлена.

     Наиболее правильным в летнее время является следующий метод ухода за кожей. После сна смажьте кожу соком свежих овощей или плодов - у кого что есть под рукой на данный момент. Для этого достаточно всего 1-2 ягоды или кусочек плода.

     Для очищения и освежения лица в летнее время хорошее действие оказывает протирание кожи лица огуречным, виноградным, арбузным или другим соками - в зависимости от типа кожи.

     Для любой кожиподходит сок малины, огурца, клубники, арбуза, апельсина,

     Многие женщины ошибаются, считая, что в жаркие летние дни не следует пользоваться кремами. Поскольку эпидермис, его нижние роговые слои, лишенные кожного жира, становятся более чувствительными к солнечным лучам. Обезжиренная кожа в жаркие дни сильнее испаряет пот. Это ведет к еще большему ее пересушиванию.

     Подберите соответствующий дневной крем, так как неправильно подобранный крем может служить причиной потливости. Например, увлажняющие и биокремы, которые нередко вызывают у молодых женщин потливость при любой температуре. Особенно это важно для лиц с сухим типом кожи. И не используйте вместо дневного крема вечерние.

     Стоит ли использовать летом пудру?

     Пудра летом рекомендуется женщинам с пигментными пятнами и веснушками, а также с раздраженной кожей. Не отказывайтесь от пудры и при потливости лица. Но в данном случае лучше использовать пудру в листочках, которую прикладывают к коже.

     О том, как уберечь летом губы от пересыхания и ухаживать за носом мы расскажем в следующих номерах.

      Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ. Автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить