Нет ничего проще, чем бросить курить –

Лично я это проделывал сотни раз.

Марк Твен. Bette

Только курильщики знают, через какие мучения им нужно пройти для того, чтобы бросить курить. Ещё двадцать лет назад они могли рассчитывать лишь на свою силу воли. Сейчас же разработана масса способов, которые помогают табакоманам избавиться от своей привычки. О них нам рассказала пульмонолог, к. м. н. Евгения Васильевна Хотенко.

Официальная медицина создала для лечения табакомании целый арсенал средств. Курильщиков лечат гипнозом, ими занимаются психотерапевты, приносит свои результаты и иглотерапия. Однако во всём мире наибольшей популярностью пользуются различные лекарственные препараты, созданные специально для курящих ренегатов.

Статистика приводит интересные цифры. Ежегодно 40 % курильщиков решают избавиться от своей привычки и только 3,5 % успешно справляется с поставленной задачей. Большая половина «новообращённых» прибегает к помощи различных гомеопатических средств. В этом нет ничего удивительного: ведь синдром никотиновой отмены очень напоминает ломку наркомана. Головная боль, агрессия, чувство страха, депрессия, бессонница, постоянная раздражительность – всё это лишь небольшая часть его клинической картины. Без медицинской поддержки обойтись могут лишь очень немногие. Поэтому для «слабого» большинства были разработаны различные фармакологические адаптогены.

Лекарственные препараты подобного рода делятся на несколько групп. Одними из первых появились пилюли для курильщиков. Химические соединения, содержащиеся в этих таблетках, по своей структуре сильно напоминают никотин. Всасываясь в кровь, они действуют на определённые нервные центры. Эти вещества связываются с никотиновыми рецепторами, блокируют их и создают эффект табачного благополучия. При этом резко уменьшается потребность в курении: ведь головной мозг, насыщенный лекарством, «думает», что получил очередную порцию сигаретного дыма. Кроме этого, такие таблетки сильно уменьшают чувство голода, поэтому они особенно рекомендуются людям с повышенной массой тела. Однако худощавые курильщики тоже нередко пользуются ими для профилактики «безникотинового ожирения». Ведь большинство людей, отказавшихся от курения, заметно прибавляют в весе. Так что пилюли помогают справиться и с этой напастью.

Если человек решил прибегнуть к помощи таких средств, он должен резко уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Полностью же отказаться от курения надо не позднее 10-ого дня терапии. В противном случае курильщику грозит «никотиновая передозировка», проявляющаяся подъёмом давления, частым пульсом и отвратительным самочувствием.

В нашей стране наиболее известными препаратами являются лекарства, содержащие анабазин. Этот растительный алкалоид очень похож на никотин, но не обладает его токсическими свойствами. На основе анабазина были созданы одноимённые таблетки, которые очень неплохо зарекомендовали себя на практике. Кроме того, это вещество входит в состав специальных плёнок, которые курильщик наклеивает себе на десну или за щёку. При соприкосновении со слюной полимер растворяется, и фиксированные дозы лекарства начинают постепенно поступать в кровь. Сравнительно недавно в Германии прошла презентация нового препарата «Цибан» (Zyban). Всего через несколько месяцев после своего появления на свет он стал одним из самых популярных антикурительных лекарств в мире. Производители этих таблеток утверждают, что на сегодняшний день их употребляет 8, 5 миллионов человек.

В другую группу объединены все препараты, содержащие чистый никотин. Учёные подсчитали, что в сигаретном дыму находится более 200 ядовитых соединений и канцерогенов. Большинство из них намного токсичнее самого никотина. Тогда возникает вопрос: почему же именно это вещество стало пользоваться такой печальной известностью? Ответ достаточно прост: именно никотин вызывает физическое привыкание к табаку. Он встраивается в молекулярные процессы нашего организма и становится привычным компонентом многих биохимических реакций. Поэтому отсутствие этого вещества вызывает болезненный «синдром отмены», и организм, лишённый своей частички, объявляет настоящую забастовку. Узнав всё это, учёные изобрели замещающую терапию, и на смену табачному никотину пришёл его синтетический аналог. Этот компромисс приносит свои плоды: курильщик, получая только никотин, избегает проникновения в организм смол, нитрозоаминов, бензпирена и других «ядохимикатов».

Альтернативных источников никотина сейчас существует великое множество. Были изобретены пластыри, жевательные резинки, ингаляторы и даже карамельки. Во время употребления всех этих средств человеку категорически запрещают курить, так как очень высок риск отравления никотином. Наибольшим спросом пользуются пластыри, которые носят громкое название «трансдермальных систем».

Никотин всасывается кожей и на несколько часов притупляет табачный голод. Для того, чтобы это вещество могло беспрепятственно попасть в организм, пластырь надо наклеивать на сравнительно безволосый участок тела. Лучше всего для этого подходит «нежное место» чуть пониже крестца и внутренняя сторона плеча или бедра. Клеевой состав «липучки» может вызвать кожную аллергию, поэтому место прикрепления каждый раз надо менять. Пластырная терапия проводится по определённой схеме, рассчитанной на несколько месяцев. За это время организм привыкает к постепенно уменьшающимся количествам никотина. Производители утверждают, что 46 % людей, которые не курили в течение двух первых недель лечения, смогут и дальше обходится без сигарет. А оставшимся неудачникам они советуют пройти повторный антикурительный курс.

Жевательные резинки неплохо справляются со своей задачей и исправно снабжают никотином организм табакомана. Однако у жвачек есть несколько минусов. Во-первых, они отличаются весьма специфическим вкусом, который отпугивает многих курильщиков, особенно женщин. А во-вторых, такое лечение обходится достаточно дорого: упаковка, рассчитанная на месяц, обойдётся в 50-60 долларов. Кроме того, есть у резинок и ряд противопоказаний. Дело в том, что львиная доля никотина всасывается в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Но небольшая часть этого вещества, попадая вместе со слюной в желудок, оказывает раздражающее воздействие на его слизистую. Поэтому жвачки нельзя рекомендовать «язвенникам» и людям, страдающим гастритами.

Никотиновые ингаляторы не получили широкого распространения из-за высокой цены. Например, «Никоретте» состоит из мундштука и никотинсодержащего вкладыша. В день расходуется от 6 до 10 вкладышей, а продаются они в упаковках по 6 или 18 штук. Надо отметить, что курс рассчитан как минимум на 6 месяцев, и поэтому стоимость лечения «влетит в копеечку». Зато такая терапия отличается очень хорошими результатами: 56 % курильщиков, «продержавшихся» первые 10 дней лечения, избавляются от своего пагубного пристрастия. Так что в этом случае цель полностью оправдывает средства.

Cпециалисты советуют курильщикам не возлагать большие надежды на существующие лекарственные препараты. Ведь они освобождают только от физической привычки. На психологическую же зависимость не подействует ни пластырь, ни жвачка. Обязательным условием «исцеления» является твёрдое и осознанное решение бросить курить. Именно оно считается залогом будущего успеха. Без этого желания ни один препарат не принесёт ожидаемых результатов: ведь он является лишь дополнением к человеческой воле.

Ирина Семёнова.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить