Маркиза де ПомпадурСегодняшняя мода приглашать известных женщин в качестве «лиц» косметики на самом деле уходит корнями в глубокое прошлое. Во все времена хотели пользоваться не просто притираниями или ароматами, но средствами, полученными из королевских дворов. Желательно, под великим секретом, за разглашение которого отрубали бы голову или хотя бы руку. Или, чтобы это был потерянный рецепт из древнего Египта или Рима, чудесно найденный в колдовской книге. Ведь и сегодня гербы на упаковке или фраза «Поставщик Двора…» действуют.

Правду от вымысла отличить трудно. Тем более, что есть и подлинные рецепты, а многие женщины из высших слоев тратили дни и ночи на составление косметических средств.

Луиза де ЛавальерИнтересен в этом отношении пример византийской императрицы Зои, приводимых придворным хронистом Михаилом Пселлом. Зоя, женщина своего времени, проводила ночи в молитве и по легенде носила под царской одеждой власяницу, но приказала соорудить в своих апартаментах императорского дворца в Константинополе косметологическую лабораторию, оснащенную по последнему слову науки XI века.

Какие-то рецепты действительно придуманы лично этими женщинами или их приближенными для них. Легендарный алхимик Амбруаза Паре составлял косметику и яды для Екатерины Медичи.

Другим просто придумали родословную ловкие торговцы и борзописцы. Маркетинг существовал во все века»!

Нас не должно волновать, что правда, а что вымысел. Главное, чтобы рецепт был действенным. Еще читать такие рецепты интересно, чтобы понять чем жили люди давних времен.

КлеопатраКлеопатра

Мед, оливковое масло в равных долях растирают в фаянсовой емкости, подогревают на медленном огне. Тщательно размешивают, смачивают ткань и накладывают на кожу лица. Через 15-20 мин. ткань снимают, а кожу протирают льняной влажной салфеткой.

Существует и другой вариант этого рецепта. Чашка меда, подогретая в водяной бане, смешивается с 1л теплого молока и 2 ложками миндального или розового масла.

Рецептам Клеопатры стоит верить. Современные исследователи говорят, что царица была некрасива, поэтому, возможно, искала компенсацию в косметике.

ПоппеяПоппея Сабина

Жена Нерона, первая красавица Рима (попробовал бы кто с этим поспорить – быстро съел бы, скажем, отравленных грибов). В ее маску входили ржаная мука, мед, листья вербены. Они тщательно перетирались и размешивались с добавлением молока ослицы. Ювенал называл эту маску «лицо для мужа». Зная ядовитый язык сатирика, можно засомневаться в рецепте. Вот, напиши он «для любовника»… Так что ищите молоко ослицы и проверяйте.

Мария Стюарт

Крем используют для рук и кожи лица. Пропорция такова: 10 г квасцов, два белка из куриных свежих яиц, 3г борной кислоты, 40 капель бензойной настойки, 40 капель деревянного масла, 5 капель желатина, 2 ст.л. рисового крахмала, 20 капель эфирного масла, несколько капель розовой воды.

Мария СтюартПроцесс составления крема проходил следующим образом: брался глиняный горшочек, в котором растворяли в яичном желтке квасцы. Массу выпаливали на медленном огне, слабо нагревая и помешивая деревянной лопаточкой.

Получать густоту массы необходимо осторожно, чтобы белок не свернулся. По истечении времени (после полного загустения массы) перекладывают в емкость для охлаждения, а затем в фарфоровую ступку. Все компоненты смешивают до однородной массы.

Луиза Лавальер

Любимая женщина молодого Людовика XIV Луиза Лавальер для белизны кожи использовала специальные притирания из отрубей, замешанных на молоке.

Нинон де ЛанклоНинон де Ланкло

Знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло, подруга морганатической супруги «короля Солнце» мадам де Ментенон, сумела сохранить привлекательность до весьма приклонного возраста. Ей припысывают простой рецепт ухода за кожей: ежедневно протирать лицо кусочком замши, смоченном кипяченной водой.

Маркиза де Помпадур

Фаворитка Людовика XV Помпадур для блеска глаз проглатывала чайную ложку меда и запивала ее морковным соком.

Ирина Сыромятникова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить