Ещё тысячу лет назад индейцы племени майя в Центральной Америке украшали себя, стачивая зубы и нанося на них инкрустации из бирюзовых, рубиновых, изумрудных и нефритовых заклепок. Думали ли они тогда, что становятся законодателями новой моды XXI века? Cегодня зубные украшения или скайсы (SKYCE) – это модно, престижно и круто.

Что же такое скайсы? И стоит ли их делать?

Скайсы - это украшение зуба стразами, очень маленькими, лёгкими и плоскими, специально сделанными для зубов. Форма страз может быть различна: капельки, змейки, звёздочки, полумесяцы, буквы и так далее. Наклеиваются они на эмаль с помощью особого пломбировочного материала. Установка скайса занимает где-то около 10 минут. Поверхность зуба перед приклеиванием профессионально обрабатывается врачом-стоматологом – идеально чистится, сушится, а уже потом украшается стразами.

Процедура эта, как утверждают специалисты, абсолютно безвредна и безопасна. Поскольку украшение приклеивается на поверхность без какого-либо нарушения целостности эмали, т.е. без препарирования зубов, поэтому вреда эмали не причиняет. После удаления скайса эмаль зуба остаётся совершенно здоровой и гладкой. Кроме того, скайс может нести некоторую дополнительную нагрузку, например, им вполне реально замаскировать повреждённую эмаль, щербинку на зубе или потемневшую пломбу.

Сколько времени придётся привыкать к скайсам?

Как не крути, скайс – это всё-таки инородное тело во рту, поэтому какое-то время придётся к нему привыкать. Обычно он чувствуется на зубах несколько первых часов. Но так как он очень маленький и плоский, человек достаточно быстро к нему привыкает, причем настолько, что просто забывает, что на зубе что-то есть. Непривычные ощущения проходят, а блестящий сверкающий камушек остаётся.

Из чего делают скайсы?

Самые простые варианты этих блестящих стоматологических украшений обычно делаются из обычного стекла. Но вообще скайсы могут быть выполнены и из хрусталя, и из драгоценных камней, вроде сапфира, бриллианта или рубина. Но драгоценные камни крепятся более основательно. Поэтому их лучше наносить на коронки или виниры, чтобы опять-таки не травмировать целостность зубной эмали. Тем более что, например, бриллиантовые скайсы в отличие от простых хрустальных реагируют на смену температур, вызывая болевые ощущения. Это как раз тот случай, когда дороже не значит лучше.

Как долго держаться на зубах скайсы?

Держатся эти украшения на зубах столько времени, сколько вы хотите, и легко снимается с помощью любого подручного материала. То есть, если эта блестящая штучка во рту вам надоест, удалить её можно быстро и совершенно безболезненно.

Само же по себе украшение продержится в зависимости от того, как хорошо вы ухаживаете за полостью рта. Если вы регулярно чистите зубы, то под скайсом не будет скапливаться налёт. И тогда он смело сможет продержаться до полугода и даже год. Кстати, это ещё один положительный момент – скайсы вынуждают модников более тщательно и регулярно ухаживать за своими зубками. Некоторые дальновидные родители даже ставят украшение своему малышу специально, чтобы подружить его с зубной щёткой. Скайс потом легко удаляется, а полезная привычка чистить зубы у ребёнка остаётся.

За комментариями насколько это новомодное стоматологическое увлечение безвредно для зубов мы обратились к врачу-стоматологу салона BIOTEK Татьяне Климовой. "Это абсолютно безвредная для зубов процедура, – подтвердила она. - И на стоматологическом рынке известна давно. В том числе и в нашем салоне. Стоит она около 50 евро, хотя на выставке «Kosmetik international» мы делали её всем желающим всего за 20 евро.

Популярностью скайсы пользуются чаще всего у молодежи, а также у взрослых людей шоу-бизнеса, которые всё время на виду. Ну, они себе ставят драгоценные камни, те, что на несколько лет. А это уже чаще всего уже производится с препарированием тканей. Поэтому обычные скайсы в этом плане несколько удобней, ведь их можно снять в любое время и без каких-либо последствий по вашему желанию".

В завершении, чтобы окончательно убедить нас в безопасности подобного украшения, Татьяна продемонстрировала скайс на своём зубе. «Это в принципе очень интересная вещь, позволяющая выглядеть привлекательно и неповторимо», - улыбнулась она.

А на вопрос "А целоваться не мешает?" рассмеялась: «Абсолютно не мешает!».

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить