Мода капризна и непостоянна. Она меняется со сменой эпох и времен года. Угнаться за ней невозможно. Но вот уже на протяжении столетия неизменной остается мода на меха. Любовь к мехам в Европу, по словам историка моды Александра Васильева, пришла из России. В 20-е годы, тогда, когда во Францию хлынул поток русских эмигрантов, в эпоху великого Дягилева, европейцы заговорили о мехах. Они стали таким же открытием в области мировой моды, как и Сезоны в балетном искусстве. В России же достоинства мехов оценили гораздо раньше, что, впрочем, неудивительно, ведь они не только украшают, но и согревают.

Погреться холодным осенним вечером 13 октября я зашла в Государственный Исторический Музей. Это место я выбрала неслучайно. Ведь именно там Дом Моды Exclusive-M представил новую коллекцию меховых изделий класса Haute Couture сезона 2005/2006. Источником вдохновения коллекции послужила история дягилевских Русских Сезонов в Париже.

Согрелась я мгновенно. В тот вечер в музее была особенно теплая атмосфера: красивые люди, величественные залы, вино, шампанское, деликатесные закуски, непринужденные беседы. Но главным все же были меха, вечные, как настоящее искусство.

Показ коллекции состоялся в одном из выставочных залов, специально декорированном в стиле ар нуво. Около девяти вечера гости неспешно потянулись туда, и удобно устроившись на бамбуковых стульях, украшенных бархатными подушками, устремили взгляды на прозрачный стеклянный подиум. Его соорудили специально для показа. И он, как нельзя лучше, создавал ощущение легкости. Девушки, скользящие по нему под звуки джаза, были похожи на балерин – такие же хрупкие и воздушные, а меха, одетые на них, казались невесомыми.

Следуя давним традициям, Дом Моды Exclusive-M использует для своих коллекций только элитные меха высшего качества – соболя, лисы, горностая, рыси, шиншиллы и норки.

Коллекция сезона 2005/2006 получилась удивительно разнообразной. Перед зрителем предстало настоящее буйство красок, стилей и образов. Кому-то по вкусу больше пришлись длинные шубы классического черного и белого цвета, в которых выразилось роскошное изящество Парижа начала века. Те, кто предпочитает одежду в стиле casual, обратили внимание на короткие шубки и меховые жакеты самых необычных цветов и оттенков: элегантного коричневого, лимонно-золотого, насыщенного красного и нежно-голубого. Эти модели лишний раз доказали, что кокетливая классика 60-х не выходит из моды. Не забыли дизайнеры и о любительницах гламура, по достоинству оценивших меховые аксессуары: шапки, сумки, муфты, шарфы, палантины, гетры и нарукавники. Их достоинство в том, что они добавляют шарм не только шубам, но и повседневной одежде.

Вечер завершился парадом моделей - все девушки, участвующие в показе, вышли на подиум, который, на своих сильных плечах удерживали мужественные атланты. И снова перед гостями проплыли яркие шубы, пальто, полушубки, которые вот уже целое столетие делают представительниц прекрасного пола еще прекраснее.

А потом я вышла на улицу. Теплый вечер остался позади – в свои права вступала холодная ночь. Но мне еще долго было тепло…

Екатерина Мудрик

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить