Мадонна и АллеграИграть на рояле ее учит «дядя Элтон», а родной дядя Джанни Версаче называл «прекрасной маленькой принцессой».

Аллегра Версаче Бекк (Allegra Versace Beck), дочь Донателлы Версаче и Пола Бекка, 30 июня празднует свой 18 день рождения. Это значит, что девушка теперь совершеннолетняя и может самостоятельно принимать решения, как жить дальше одной из самых могущественных империй моды. Ведь Аллегре лично принадлежит 50% акций семейного бизнеса, тогда как ее матери только 20%, а дяде Санто – 30%.

Мост

Когда «император необарокко» Джанни Версаче был застрелен в Майами, а его завещание оглашено, модный мир стал чесать в затылках и теребить подбородки. Одни удивлялись нескольким строчкам, другие говорили о проницательности покойного.

Калабрийцы Версаче всегда отличались взрывным темпераментом. Джанни был незлым человеком, умеющим пошутить, любящим жить по максимуму и шоу делать по максиму. Например, он никогда не скупился на гонорары топ-моделям и доплачивал им за репетиции перед показами, что многие дома себе не могли позволить. А может быть, просто скупились. Мог забраковать только что спланированную кухню в нью-йоркском доме и потребовать перенести всю обстановку в подвал, потому что она «нестильная». В общем, харизматичный лидер с плюсами и минусами творческого человека, солнце-король…

Брат Санто более холоден, а сестра Донателла не менее амбициозна. Семья ссорилась часто и бурно. В 1996 году модельер слег на лечение от рака уха, а его окружение переживало из-за того, сможет ли он поправиться и что будет, если Версаче придется отойти от дел. Начались разговоры о дележе влияния в Доме моды. Санто и Донателла насмерть переругались и не разговаривали друг с другом полгода.

Девочка Аллегра, после развода родителей оставшаяся с матерью, неожиданно стала мостом между членами семьи. Каждый опекал ее по-своему. В интервью Vanity Fair Джанни Версаче рассказывал, как он любит болтать с племянницей: «Аллегра рассказывает мне правду и утешает меня. Например, она может сказать: «Джанни, не волнуйся из-за мамы. Она всегда слегка переигрывает».

Решение отдать наибольшую долю акций компании, закрытой для внешних акционеров в нейтральные руки, возможно помогло ее сохранить на время треволнений переходного периода.

Не стоит думать, что 1 июля Аллегра придет, как хозяйка, в главный офис, потребует отчета и начнет «разруливать». Хотя она с малых лет посещала все показы сначала дяди, а потом и матери, ее мало интересуют мода и бизнес. Старшие оберегают ее от внимания масс-медиа и запрещают давать интервью.

Девушка мечтает о большом экране. Пока же она заканчивает частную школу в Милане и готовится к экзаменам в один из престижных университетов США. Вероятно, status quo в Versace сохранится по крайней мере до окончания учебы наследницы.

Что останется в наследство

Компания, которая досталась Аллегре на совершеннолетие, серьезно отличается от той, что оставил после себя Джанни Версаче.

Семья БеккХотя объем продаж по-прежнему исчисляется астрономическими суммами, он упал вчетверо(!) за последние семь лет. Только в 2003 году спад составил 17,2%. Санто Версаче пришлось применять непопулярные меры, чтобы снизить затраты и удержаться на плаву. В прошлом году был получен заем на реструктуризацию долга в 142 млн. долларов от Banca Intesa, финансирующего многие проекты в итальянской моде. 120 млн. Versace придется выплатить кредиторам уже в июле.

Зимой-весной разгорелся скандал по поводу финансовых злоупотреблений в совете директоров.

Ряд мультибрендовых бутиков, не удовлетворенных продажами, перестали закупать линии Versace. Среди них именитая американская сеть Bergdorf Goodman.

Донателлу Версаче критикуют в модной прессе за однообразие коллекций, отсутствие новаторских идей и харизмы. В этом году пришлось отказаться от показа коллекций haute couture, очевидно не только по финансовым, но и по творческим соображениям. Очевидно, дело здесь не в Донателле самой, а в слишком высокой планке, заданной ее звездным братом. Недотягивает блондинка, что поделаешь.

В ожидании рыцаря

В прошлом ноябре слухи прочили покидавших Gucci Доменико де Соле (Domenico de Sole) и Тома Форда (Tom Ford) на роль обновителей Versace. Они якобы были готовы инвестировать в компанию личные средства и привлечь других инвесторов. Санто Версаче назвал эти слухи «чушью», Де Соле никак их не комментировал, но Донателла Версаче позже признала факт обсуждения такой возможности.

Семья продолжает искать средства. Ее финансовыми консультантами являются крупные инвестиционные компании Credit Suisse First Boston и Lazard. Среди потенциальных партнеров рассматривались CVC Partners, Cerebus и Apax Partners, но они пока размышляют.

На этой неделе по новостным лентам прошло сообщение,что в Versace готов крупно вложиться фонд Istithmar из Арабских Эмиратов

Рано говорить о катастрофе Versace. Магия одного из самых узнаваемых имен мировой моды по-прежнему действует. Временный кризис Versace преодолим, и понимание этого делает ее потенциально перспективной компанией в мировой моде.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить