Нилл Барретт. Англоитальянец

На Russian Fashion Week была представлена коллекция Neil Barrett, именного лейбла итальянского дизайнера английского происхождения, работавшего много лет для Gucci и Prada. «КРАСОТА-Онлайн» беседует с Нилом о его новых проектах, видении спортивного стиля и ситуации в итальянской моде.

О спорте

Красота-Онлайн: Один из Ваших новых проектов – создание формы сборной Италии по футболу. Могли бы Вы рассказать о нем подробнее?

Нил Барретт: Со мной связались представители сборной и предложили сотрудничество. Кроме того, итальянская команда спонсируется Puma, брендом, с которым я связан в последнее время.

Кр-Он.: Как отреагировали общественность? Всем известно, какие итальянцы страстные болельщики. И вдруг форму их национального достояния будет придумывать англичанин…

Н.Б.: Масла в огонь подлил Джорджио Армани. Он ведь будет работать со сборной Англии. Получается, итальянский ведущий дизайнер, сам настоящий фанат футбола, «переходит на сторону иностранцев», а вместо него – я. Стали говорить: «Ну все, если это не конец света, то конец эпохи». Пресса оказалась не готова к этой новости, к переменам, отсюда и шоковая реакция.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво. Любой серьезный футбольный клуб приглашает игроков со всего мира, и это всеми принимается на «ура». Чем дизайнер отличается от спортсмена на поле? Вам нужно выполнить задачу, будь то забитые голы или качественная форма. Вы приглашаете того, кто, как вы считаете, может справиться лучше других.

В конце концов, я столько работал в Италии с Gucci и Prada, что сам считаю себя англоитальянцем. Даже в пресс-релизах меня чаще называют итальянским дизайнером, чем англичанином.

Кр-Он.: В России, пока дизайнеры не стали делать одежду в спортивном стиле были правила посещения мероприятий, не приветствующие его элементы. Как дела обстоят в Италии?

Н.Б.: То же самое. Нехорошо придти в общество в спортивном костюме, но вполне допустимо в спортивной обуви. Этот стандарт ломают знаменитости – они одеваются в спортивной одежду, зная, что их в любом случае пропустят и слова никто не скажет. Мода на хип-хоп культуру также играет свою роль.

О моде

Кр-Он.: Увлечение спортивным стилем среди дизайнеров не подрывает ли традиции шитья?

Н.Б.: Чем больше разнообразия – тем лучше. Мое дело, как дизайнера, создать одежду, которую будут носить. Мы лишь реагируем на изменение вкусов клиентов.

Кр-Он.: Как бы Вы могли охарактеризовать свой подход к спортивному стилю?

Н.Б.: Прежде всего, удобство и адекватность виду спорта, для которого создается одежда, потом уже «украшающие» элементы . Должны сохраняться стилевые особенности и концепция бренда, для которого создается коллекция. Не только спорт приходит в моду, есть и обратный процесс. Моим кредо всегда была смесь спорта, моды и искусства пошива, которое приходит из классической одежды.

Кр-Он.: А черты стиля вообще?

Н.Б.: Облегающий силуэт. Внимание к деталям. Характерная, узнаваемая цветовая гамма:: черный, белый, темно-синий, бежевый. В женских моделях много мужских элементов. Комфортная современная одежда, которая выглядит интересно, но никогда не шокирует.

Кр-Он.: Планируете ли Вы открыть в Москве монобренд?

Н.Б.: Я буду обсуждать это с Podium, сетью бутиков, которая пригласила меня в Москву. Я планирую открыть бутики также в Лос-Анджелесе и Лондоне. Всего различные линии Neil Barrett представлены в 200 торговых точках по всему миру. Странно, но лучшие продажи у меня сейчас показывает магазин в Бостоне.

О Gucci

Кр-Он.: Могли бы Вы прокомментировать ситуацию в Gucci, бренде, в котором Вы работали в 1990-х, после громких отставок?

Н.Б.: Уход из Gucci – большая потеря для Тома Форда. Думаю, что Алессандра Факинетти, новый дизайнер женской линии будет представлять хорошие коллекции. Я говорю это потому, что давно ее знаю. Когда я был дизайнером мужской линии Prada, Алессандра работала для Miu Miu. Мы работали в одном здании и сдружились в те времена.

Интервью: Арсений Загуляев