Общая характеристика существующих методов эпиляции

Статьи



      Проблема эпиляции связана с лечением гирсутизма и гипертрихоза. Гирсутизм - чрезмерное терминальное оволосение у женщин; при этом количество терминальных волос и их расположение соответствуют нормальному оволосению у взрослого мужчины. Гипертрихоз - остальные формы оволосения, встречающиеся у представителей обоих полов.

      В настоящее время существует множество видов эпиляции и депиляции. Одни из них обладают лишь временным косметическим эффектом (методы депиляции), другие же (методы эпиляции) являются долгосрочными и приводят к длительному лечебному эффекту, к постепенному стойкому уменьшению числа нежелательных волос.

      Существующие виды депиляции и эпиляции могут быть классифицированы следующим образом:

I. Депиляция
      1. Выдергивание
      2. Бритье
      3. Химические депиляторы
      4. Биоэпиляция

II. Эпиляция
      1. Электроэпиляция
      2. Фотоэпиляция (световая эпиляция)

      Выдергивание, бритье, химические депиляторы, биоэпиляция представляют собой виды депиляции, поскольку не приводят к разрушению волосяного фолликула. При этом первые три метода являются, по сущности, чисто бытовыми, используемыми пациентами для решения собственных косметических проблем, поэтому мы ограничим наше рассмотрение лишь тремя методами удаления нежелательных волос - биоэпиляцией, электроэпиляцией, а также световой эпиляцией. Остановимся более подробно на механизме их действия.

Биоэпиляция


      1. Эпиляция воском.
      Твердый (горячий) воск. Изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов. Часто бывает с добавками растительного или лимонного масла для предотвращения растрескивания и излишнего прилипания к коже пациента. Для расплавления горячего воска требуется 30 минут.
      Использование твердого воска позволяет согреть кожу во время процедуры, открыть поры и обеспечить легкое и безболезненное удаление нежелательных волос. В то же время существует высокий риск ожога кожи пациента, поэтому необходима высокая квалификация специалиста, проводящего процедуру.
      Недостатком данного метода биоэпиляции, особенно при использовании быстро застывающих сортов воска, является возможность его быстрого остекленения, что приводит к высвобождению волос из восковой массы.
      Мягкий (теплый) воск. Изготавливается на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для чувствительной кожи используется со специальными добавками, успокаивающими и снижающими раздражение.       Позволяет раскрыть поры кожи пациента, что приводит к относительно легкому удалению волос.
      Недостатком является то, что мягкий воск не растворяется в воде. Это вынуждает применять специальные средства для его удаления с кожи. Кроме того, в течение 24 часов процедуру повторять нельзя, что приводит к отложенному косметическому эффекту у пациента или вынуждает обращаться к бытовым методам депиляции для удаления волосков пропущенных при биоэпиляции.

      2. Эпиляция продуктами, основанными на сахаре.
      Водорастворимый воск. Изготавливается на основе меда или сахара. При использовании не требует специальных приспособлений для нагревания воска, а также эпиляционных полос; после процедуры кожа очищается достаточно быстро.
      Применение данного метода ограничено длиной волоса, которая для проведения процедуры должна быть не меньше 6 мм. Кроме того, этот вид биоэпиляции менее продуктивен, чем эпиляция воском на основе смолы.

Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.

Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить