Применение озонокислородной смеси в дерматологии и лечебной косметологии

Статьи
Введение



      Однажды известного профессора-дерматолога спросили, почему он выбрал именно эту профессию. Профессор ответил: "Мои больные никогда не умирают от своей болезни, они никогда не будят меня по ночам и, наконец, они никогда не излечиваются окончательно и вынуждены опять и опять обращаться ко мне за помощью". В этой невеселой шутке много правды: кожные болезни в большинстве случаев (за исключением, пожалуй, инфекционных) — это хронические заболевания, в течении которых чередуются периоды рецидивов (обострении) и ремиссий (затухания). Существует много различных методов лечения кожных заболеваний: медикаментозные (общие и местные), физиотерапевтические, санаторно-курортные. К сожалению, множество различных методов лечения приходится применять при отсутствии одного надежного...


      Озонотерапия (вернее, озонокислородная терапия, поскольку для проведения лечебных манипуляций используется озонокислородная смесь, концентрация газообразного озона О3 в которой не превышает 30-50 мг на 1 л медицинского кислорода О2) — один из многих применяемых в дерматологии нелекарственных методов лечения. Этот метод относится к группе методов окислительной терапии, в которую, кроме озонотерапии, входят гипербарическая оксигенация и ультрафиолетовое облучение крови. Популярность немедикаментозных методов лечения в последнее время неуклонно растет. Это связано с нарастающей аллергизацией населения, увеличением антибиотикорезистентной флоры, повышением стоимости фармпрепаратов. Отсутствие каких-либо абсолютных противопоказаний, возможность избежать развития тяжелых аллергических реакций, простота и эффективность сделали метод озонотерапии в последнее время особенно популярным.


История вопроса



     Годом открытия озона как новой химической субстанции считается 1832 г., когда были опубликованы результаты опытов профессора Базельского университета К.Ф. Шонбейна по получению озона из воды путем электролиза. Еще раньше, в 1785 г., голландский физик Мак ван Марум описал газообразное вещество со своеобразным запахом, образующееся при пропускании электрического разряда через кислород. Название "озон" происходит от греческого слова "пахучий". Запах озона, наиболее часто определяемый как "запах свежести", знаком работникам и посетителям физиотерапевтических кабинетов и любителям прогулок на свежем воздухе после грозы.
Первый примитивный генератор озона был создан и впервые использован фирмой Siemens для очистки питьевой воды в 1857 г. В 60—70-е гг. XIX в. немецкие ученые провели серию опытов по изучению воздействия озона на животных. Тогда же были сделаны первые попытки терапевтического применения озона, в частности в стоматологии. Однако отсутствие озон-резистентных материалов надолго задержало применение озона в практической медицине, и он на несколько десятилетий был забыт.
     Как антисептическое и ранозаживляющее средство газообразный озон был применен немецким хирургом Г. Вольфом во время первой мировой войны. Первый опыт практического применения озона был удачным, и впоследствии в течение нескольких десятилетий активно использовались методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и с различными полостями тела. В последнее время на передний план вышли методы парентерального введения терапевтических доз озона.
      Наиболее широкое применение в настоящее время озонотерапия нашла в Германии, где особенно успешно она применяется в сосудистой хирургии, стоматологии и гериатрии. В Италии в 1983 г. создана ассоциация озонотерапевтов, пропагандирующая, в частности, использование озона в дерматокосметологии. Центры озонотерапии (специализированные озонотерапевтические клиники) существуют во многих европейских странах, США и на Кубе; растет количество лечебных учреждений, где озонотерапия применяется как один из физических методов лечения различных заболеваний.
     В нашей стране первые сообщения об успешном применении озона для лечения ожоговой болезни появились в 70-е гг. XX в.; в это же время с успехом был применен ингаляционный метод озонотерапии для лечения бронхиальной астмы.
      Истинными пионерами и энтузиастами озонотерапии в нашей стране явились врачи и ученые Нижегородской медицинской академии. Школа озонотерапии существует в Нижнем Новгороде более двадцати лет. В 70-е гг. в условиях отсутствия отечественных и недоступности (из-за высокой стоимости и закрытости страны) зарубежных аппаратов, производящих озонокислородную смесь, пригодную для применения в практической медицине, они сумели, во-первых, наладить производство первых российских медицинских озонаторов и, во-вторых, за 20—25 лет самостоятельно повторить более чем 100-летний путь развития озонотерапии, а что касается теоретического обоснования механизмов лечебного действия озона — значительно опередить своих зарубежных предшественников. Самостоятельные усилия отечественных исследователей не пропали даром; экспериментально были определены дозы и концентрации озона, обладающие лечебным действием, разработаны новые технологии озонотерапии.
      В последние несколько лет озонотерапия в Москве и многих крупных городах России стала популярным, даже модным методом лечения многих заболеваний и особенно коррекции косметических недостатков. Безвредность и эффективность данного метода лечения позволяет с успехом применять его во многих лечебных учреждениях — от реанимационного отделения ожогового центра до косметического кабинета в салоне красоты.


Физико-химические свойства озона



     Озон, с которым связан основной эффект озонокислородной терапии, — один из важнейших газов в стратосфере. Основное его значение связано с ролью светофильтра, спасающего все живое Земли от наиболее губительной части ультрафиолетовой радиации — лучей с длиной волны 200-300 нм, способных денатурировать белки и разрушать нуклеиновые кислоты. Кроме того, озон поглощает инфракрасное излучение от поверхности Земли, препятствуя тем самым ее охлаждению.
     Общая масса озона в атмосфере Земли составляет 4 х IO в девятой степени Т, а средняя стационарная концентрация озона — 1 мг/м3. По мере удаления от поверхности Земли концентрация озона возрастает и достигает максимума на высоте 20—30 км. Тем не менее, толщина озонового слоя очень мала и составляет всего 3 мм. Защитный озоновый слой Земли сформировался и поддерживается в состоянии динамического равновесия между двумя фотохимическими процессами: образованием озона и атмосферного кислорода под действием УФ-излучения Солнца и образованием кислорода в результате абсорбции молекулой озона УФ-излучения.
     В последние годы актуальна проблема образования так называемых "озоновых дыр", т. е. разрушения и истончения озонового слоя. Дело в том, что распад атмосферного озона происходит не только в результате названных выше фотохимических реакций, но также в результате взаимодействия с радикалами ОН и НО2, оксидами азота, хлором и его соединениями. Один атом хлора, отщепляющийся от фреонов, поднимающихся в верхние слои атмосферы в результате хозяйственной деятельности человека, способен разрушить от 10 до 100 тысяч молекул озона!
      Озон — аллотропная форма кислорода, состоящая из трех атомов кислорода. При нормальных условиях озон — газ темно-голубого цвета. Жидкий озон — темно-синяя непрозрачная жидкость с температурой кипения 112° С. Твердый озон — темно-фиолетовые игольчатые кристаллы с температурой плавления около 200° С. Молекула озона неустойчива и самопроизвольно превращается в кислород с выделением тепла.
      Озон — сильный природный окислитель, способный окислять большинство органических и многие неорганические вещества; это его свойство используется для очистки сточных вод, воды в бассейнах, для получения питьевой воды.
     Для получения медицинского озона используются специальные озонаторы, в которых озон синтезируется из чистого медицинского кислорода. Кроме того, в медицинской озонаторной установке обязательно должен присутствовать измеритель концентрации озона для точного определения дозы озона, вводимой в организм больного.


Продолжение следует.....


Ирина Кошелева, Клиника кожных болезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва


Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить