Отечественные дизайнеры Алена Ахмадуллина и Игорь Чапурин в этом сезоне впервые были заявлены в официальном расписании Парижской недели моды. Премьеры коллекций –совершенно различных по концепции, но очень русских по духу - прошли с успехом и получили хорошие отзывы в прессе.

Alenaakhmadullina

Генеральный директор марки Аркадий Волк в августе говорил: «Мы хотим придти в Париж всерьез и надолго, как Дягилев в начале ХХ века, а не на один сезон». Дебют Алены свидетельствует, что эти слова сбываются. Уже известно, что и следующая 11-ая коллекция Alenaakhmadullina будет представлена в столице мировой моды.

«Ряженые» в коллекции кому-то могли показаться рискованным выбором. Поймет ли и примет ли их европейская модная публика? Жан-Шарль де Кастельбажак, приезжавший в Москву в октябре, советовал нашим дизайнерам быть осторожными с фольклором и не ограничивать себя одной нишей «а-ля рюс».

Алене удалось убедить французов. Очевидно, важную роль в этом сыграло несколько факторов. Этнические мотивы у нее, как мы уже писали, во-первых, дополняют актуальные сами по себе модели, они выходят далеко за пределы той самой «ниши а-ля рюс», во-вторых, восходят не столько к фольклору, сколько к русскому модерну. Последний же имеет много поклонников в европейской культурной элите.

Маски и парики оказались абсолютно к месту – они подчеркивали ансамбли, но не довлели над ними, не утяжеляли их и не отвлекали внимание. Нарочито «грубые», народные личины зверей контрастировали с фарфоровыми лицами моделей. Для сравнения: Джон Галльяно в показе кутюрной (это важно, у Ахмадуллиной – прет-а-порте) коллекции Dior весна-лето 2004 добивался прямо противоположного эффекта. У него маски фараонов и бога-шакала Анубиса доводили до логического конца мистерию тяжелого египетского макияжа.

На показе было много гостей, байеров и прессы. Приехали поддержать дизайнера русские –Ксения Собчак с другом, Александр Смелянский, Михаил Орлов и многие другие. Присутствовали президент французского синдиката моды Дидье Грумбах, актриса Анна Муглалис (Anna Mouglalis).

После показа прошло after-party в старинном особняке на rue Solferino, в котором располагается европейский офис Pernod Ricard, организованное спонсором показа АрАрАт.

Показ получил хорошие отзывы прессы. Le Mond: «Точно выверенные конструкции конопляной юбки дублированный тюлем расшитым анималистскими мотивами, связанными крючком, цветы из резного дерева на черной безрукавке, линялые набивки и блузон с капюшоном в стиле платка производят впечатление». Liberation же назвала девушек alenaakhmadullina «шикарными».

Московская премьера коллекции откроет 25 октября «Неделю моды в Москве».

CHAPURIN

Дефиле Игоря Чапурина проходило в тот же день – 2 октября – на отдельной площадке, что он любит делать и в Москве. В Salle Gaveau (45, rue de la Boetie) обычно устраиваются концерты классической музыки. Для показа же он был декорирован 1600 балетными пуантами, которые гости разбирали на сувениры.

Чапурин получил благосклонную рецензию двух влиятельных фэшн-критиков - Сюзи Менкес в International Herald Tribune и Хилари Александер в Daily Mirror. Первая называет коллекцию днем балерины, от пробуждения до выхода на сцену. Александер же цитирует гостью шоу Наталью Водянову: «Я считаю Игоря очень талантливым. Думаю, у него есть шанс стать первым русским дизайнером с мировой известностью».

International Herald Tribune дизайнер сообщил: «Эстетика балета вечна и очень влиятельна в русском искусстве. Мне хотелось уловить настроение классического русского балета».

Чапурин много работал с театром . В 1999 году он создавал костюмы для постановки Олега Меньшикова "Горе от ума". В 2003 году дизайнер работал над костюмами и декорациями к балету "Мадам Лионели", премьера которого состоялась 7 мая в Альберт-Холле в Лондоне. Параллельно Игорь создавал театральные костюмы для сценической постановки Кирилла Серебренникова - "Демон" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Сейчас же в его планах – костюмы к балету Стравинского.

Российские зрители смогут увидеть самые интересные и запоминающиеся модели из коллекции Чапурина на гала-показе «Недели моды в Москве».

На фото: модели из коллекции Alenaakhmadullina весна-лето 2006

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить