Впервые в столице открылась выставка, на которой достаточно полно представлена история московской обуви XII-XX вв. Показ образцов московских обувщиков потребовал использования обувных коллекций из нескольких, наиболее представительных московских музеев: Музея истории города Москвы, Государственного исторического музея, Центра археологических исследований города Москвы, Государственного историко-культурного музея -заповедника "Московский Кремль", а так же продукции фабрики "Парижская коммуна".

На небольшом выставочном пространстве показано развитие сапожного производства от простых одночастных туфлей, которые носило первое поколение москвичей, до современной фабричной обуви отвечающей самым изысканным требованиям.

Обувь, как и одежда, имеет множество разных назначений. Кроме утилитарной функции защиты ног от механических повреждений и климатической зажиты, обувь выполняла опознавательную функцию этнического происхождения, подчеркивала социальное происхождение ее владельцев, а башмак правой ноги часто использовался при гаданиях.

Сапожные инструменты, найденные московскими археологами, позволяют представить развитие технологии сапожного ремесла в средневековой Москве. Определить приемы раскроя и сборки моделей характерные для своего времени. Коллекции обуви XVIII века наглядно демонстрируют изменение российской моды. После петровских времен начало XVIII века в России распространяется европейская мода. С этого времени обувь шьют по западноевропейской технологии на затяжной (формовочной) колодке. В этот период появляется и конструктивное различие между мужской и женской обувью. Среди дамских фасонов в течении длительного времени доминировали модели на скошенном, то есть "французском" каблуке.

В результате развития машинного производства значительно увеличивается и растет ассорти мет изготавливаемой и новой продукции.

Открытия в области химии приводят к середине XX века к появлению искусственных материалов и новых способов сборки обуви.

Выставка пройдет до 30 марта. Музей археологии Москвы, Манежная пл., 1-а.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить