Люди, предпочитающие носить контактные линзы, предъявляют к декоративной косметике совсем другие требования. В первую очередь они думают об её гипоаллергенности. Дело в том, что глаза, соприкасающиеся с полимерным материалом, рано или поздно становятся очень чувствительными. На малейшее раздражение они реагируют покраснением, слезотечением или зудом. Естественно, что тени, тушь и подводку в этом случае приходится подбирать очень аккуратно. Лучше всего покупать косметику, на упаковке которой будут фигурировать буквы "V.A.". Это значит, что она прошла офтальмологический контроль и была признана безопасной для тех, кто носит контактные линзы. Большое значение имеет и консистенция декоративных средств. Если пудра и румяна могут быть рассыпчатыми, то тени должны быть плотно спрессованными. В этом случае уменьшится вероятность их попадания в глаза. Тушь же лучше выбирать густую и плотную. Проверить эти качества можно ещё при покупке - надо попросить у продавщицы тестер и провести по тыльной стороне запястья горизонтально расположенной щёточкой. Получившийся след должен быть ровным, без комочков и расплывчатости и непрерывно тянуться не менее чем на сантиметр. Только такая маскара подходит тем, кто носит линзы. Кроме того, она должна быть снабжена ярлыком "Sensitive". Он означает, что в состав туши не входят парфюмерные отдушки, которые чаще всего и являются причиной раздражения. Но аллергикам даже такую тушь нужно проверить "на совместимость". Сделать это очень просто: надо нанести немного краски на внутреннюю сторону мочки уха. Если через несколько часов кожа на этом месте покраснеет и воспалится, то пользоваться тестируемым средством нельзя. Если же всё прошло успешно, то тушь можно безбоязненно наносить на ресницы.

Надо сказать, что женщина, носящая контактные линзы, должна заниматься своей внешностью в строго определённом порядке. Сначала надо привести в порядок причёску: уложить волосы и зафиксировать их с помощью лака или пенки. Потом нужно подушиться. И только после того, как все манипуляции с аэрозолями останутся позади, можно вставлять линзы. Затем наступает очередь макияжа: сначала наносятся тон, пудра, румяна и помада, глаза же красятся в последнюю очередь. Тени наносятся лёгкими штрихами и тщательно растушёвываются по коже. Делается это с помощью паралоновых аппликатороы. Ватные палочки или кисти из натурального ворса использовать для таких целей нельзя - их ворсинки могут попасть на поверхность линзы. Тогда её придётся вытаскивать, промывать и вставлять обратно. По той же причине не рекомендуется расчёсывать накрашенные ресницы: частички осыпавшейся туши обязательно попадут в глаза.

Снимать остатки макияжа тоже надо в линзах. Удалять пудру и румяна, можно совершенно произвольно - как кому нравится. А вот веки и ресницы нуждаются в специальных растворах, предназначенных для демакияжа глаз. Они обладают повышенной очищающей способностью и наличием увлажняющих веществ. Кроме того, все подобные средства проходят не только дерматологическую, но и офтальмологическую проверку. Их кислотность равно рН слёзной жидкости, а это значит, что никакого раздражающего действия на глаза эти растворы не оказывают. А это, пожалуй, самый важный параметр для тех людей, которые носят линзы. Удалять макияж с глаз тоже нужно в определённом порядке. Сначала очень аккуратными промакивающими движениями надо снять тени. Тереть кожу век ни в коем случае нельзя - тогда она растягивается и обвисает. Потом необходимо смыть тушь. Это делается с помощью двух влажных косметических подушечек: одну кладут на нижнее веко, а второй водят вдоль ресниц сверху вниз. В этом случае краска не попадает на поверхность линз, и вся процедура демакияжа проходит быстро и безболезненно.

Ирина Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить